Пресс-центр

Газета.Ру: Доходность инвестирования пенсионных накоплений "молчунов" в первом полугодии 2011 года оказалась выше инфляции \n

02.08.2011

Комментирует аналитик "УНИВЕР Капитал" Ксения Шульгина

Госкорпорация ВЭБ в первом полугодии 2011 года заработала для будущих пенсионеров доход в 5,91%, перешагнув инфляцию. Но в годовом выражении доходность пенсионных накоплений оказалась вновь ниже инфляции, как и в прошлом году.

Внешэкономбанк в первом полугодии 2011 года обеспечил доходность по расширенному портфелю – в него инвестируются пенсионные накопления так называемых "молчунов", то есть граждан, не сделавших на их счет специального распоряжения, – на уровне 5,91% годовых. По портфелю государственных ценных бумаг, в который вкладываются средства граждан, самостоятельно выбравших ВЭБ в качестве управляющей компании, доходность оказалась выше – 7,54% годовых. Но средства таких клиентов составляют менее 1% всех пенсионных накоплений, управляемых госкорпорацией.

Инвестиции ВЭБа в консервативный портфель к концу первого квартала составляли 3,235 млрд рублей, в расширенный – 941,047 миллиарда рублей.

Оба показателя доходности оказались выше инфляции, набравшей за полугодие 5%. Но в годовом выражении доходность расширенного портфеля достигла к 30 июня всего 5,65%. Инфляция была значительно выше – 9,4%.

Данные первого полугодия 2011 года хуже и прошлогоднего показателя: за первые 6 месяцев 2010 года доходность по расширенному портфелю достигала 9,79% годовых, а по портфелю государственных ценных бумаг – 11,74% годовых при инфляции в 4,4%. При этом по итогам прошлого года ВЭБу так и не удалось удержать пенсионные накопления "молчунов" от обесценивания: доходность по расширенному портфелю составила 7,62% при инфляции в 8,8%.

Результат ВЭБа с учётом тех ограничений, которые на него наложены, можно считать удовлетворительным, признают управляющие.

Доходность вложений ВЭБа определялась благоприятной конъюнктурой рынка российских еврооблигаций, рублевых высоколиквидных бондов, говорит главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.

Результаты частных управляющих с консервативными стратегиями должны показать несколько лучший результат, а вот портфели с большой долей акций в первом полугодии могут оказаться даже в отрицательной зоне по причине слабой динамики российских акций в конце первого и во втором кварталах, добавляет портфельный менеджер "Allianz РОСНО Управление активами» Олег Попов. Действительно в первой половине 2011 года индексы ММВБ государственных и корпоративных облигаций выросли, соответственно, на 4,25% и 5,05% в абсолютном выражении. "Поэтому ВЭБ на общем фоне будет выглядеть сравнительно неплохо», – заключает Попов.

"По итогам первого квартала фонд находился на 41 месте по размеру доходности пенсионных накоплений, 20 управляющих компаний предлагали свыше 10%», – напоминает аналитик ИК Русс-Инвест" Семен Немцов.

За весь период с начала пенсионной реформы, с 2002 года, доходность УК ВЭБ отстает от результатов частных УК.

По данным портала PensiaMarket, среднегодовая доходность пенсионных накоплений 8 частных управляющих компаний в течение всех лет пенсионной реформы превышала инфляцию. А за весь ее период 24 частных компании показали прирост средств пенсионных накоплений более 102%, в то время как ВЭБ за аналогичный период продемонстрировал прирост 67,78%.

"Государственная УК ВЭБ придерживается достаточно консервативной стратегии и вкладывает деньги будущих пенсионеров в долговые бумаги с максимальной надежностью, таким образом, минимизируя риски снижения пенсионных средств, одновременно ограничивая ожидаемую доходность», – объясняет такие результаты аналитик ИК "Универ Капитал" Ксения Шульгина. Такая стратегия может быть более успешной лишь в периоды падения фондового рынка, как это было в кризисном 2008 году, когда ВЭБ продемонстрировал третий результат среди всех УК по итогам года с доходностью -0,46%.

Высокая инфляция также делает весьма затруднительной реализацию эффективной пенсионной накопительной системы, отмечает Осин.

Источник: Газета.Ру

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!