Пресс-центр

Газета.Ру: Белоруссия может перекрыть транзит российской нефти, если премьер-министры стран не договорятся о поставках в республику

18.01.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Россия может возобновить поставки нефти в Белоруссию уже в четверг, по итогам встречи Владимира Путина с его белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем. Неудача переговоров грозит белорусским НПЗ остановкой. В этом случае Александр Лукашенко может пойти на крайние меры вроде перекрытия транзита. Поставки российской нефти в Белоруссию не возобновятся до того, как ситуацию обсудят премьер-министры государств. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официальные источники. Встреча Владимира Путина и его белорусского коллеги Михаила Мясниковича запланирована на четверг. Предыдущие переговоры, которые велись с начала года на уровне компаний, успехов не принесли. Участники рынка как в России, так и в Белоруссии объясняли их неудачу недостаточно высоким представительским уровнем делегаций. Вопрос поставок в Белоруссию прежде всего является государственным вопросом, заявили "Газете.Ru" в одной из ведущих российских нефтяных компаний. Но и встреча в понедельник вице- премьера России Игоря Сечина и первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко результатов не дала.

Россия не поставляет нефть в Белоруссию с начала года, так как стороны не смогли согласовать условия контрактов: в связи с тем, что Белоруссия подняла ставку нефтяного транзита на 12,5%, российские нефтяники предложили повысить цену нефти на $45 за тонну. По оценке аналитика ИК "Универ" Дмитрия Александрова, с надбавкой, которую требуют российские нефтяники, тонна нефти обойдется Белоруссии примерно в $375. Минск с такими условиями не согласился.

Позиция России более прочная, считает ведущий сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин. "После 19 декабря Запад отвернулся от Лукашенко, а именно объединением Белоруссии с Западом белорусский президент и привык шантажировать Россию. В нынешней ситуации это невозможно", - напоминает он. При этом ситуация в Белоруссии в настоящее время крайне сложная: значительно сократились золотовалютные резервы, быстрыми темпами увеличивается инфляция, начали резко расти цены на топливо, отмечает эксперт.

Запасы сырья на белорусских НПЗ подходят к концу - ранее "Белнефтехим" заявлял, что их хватит до конца месяца. Поставки дизельного топлива с предприятий республики в Европу, как сообщает корреспондент "Газеты.Ru", уже прекратились (до сих пор Белоруссия поставляла в страны Европы около 200 тысяч тонн дизеля ежемесячно). Европейские трейдеры связывают это с очередным российско-белорусским конфликтом по поводу цен на энергоносители.

Транзит российской нефти и нефтепродуктов через территорию республики пока идет без перебоев.

"Лукашенко в текущей ситуации может сделать все что угодно, в том числе перекрыть транзит нефти из России или, например, еще увеличить ставку транзита, - не переоценивает выигрышность переговорной позиции России гендиректор Фонда энергетической безопасности Константин Симонов. - Выборы он выиграл, политический кризис практически миновал, внутренняя напряженность в Белоруссии спала, так что Лукашенко может рискнуть обострить отношения с Россией, не рискуя при этом получить внутренние проблемы".

К тому же, напоминает Симонов, на днях Белоруссия договорилась с Украиной о переключении нефтепровода Одесса - Броды в режим аверса и теперь сможет получать по этой трубе в год до 4 млн тонн нефти, поставляемой по морю из Азербайджана. Это частично компенсирует потери от потенциальных конфликтов с Россией (всего Белоруссия в этом году должна закупить 21,5 млн тонн российской нефти).

"Основная проблема в том, что у российских властей явно нет четкого понимания, как относиться к Лукашенко, - говорит Симонов. - Как к партнеру? Тогда зачем на него постоянно давить? Как к врагу? Тогда зачем создавать Единое экономическое пространство?"

Эта неопределенность может стать в наступившем году причиной новых конфликтов с Белоруссией. "Весь 2011 год российско-белорусские отношения будет лихорадить, как это было на протяжении прошлого года", - полагает Симонов.

Источник: Газета.Ру

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!