Пресс-центр

Финам.RU: Рост российского рынка вынужденный, обвал до уровня 1820-1825 пунктов по индексу ММВБ может произойти в любой момент \n

04.04.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Основной вклад в рост российского рынка сегодня вносит "Газпром". Если происходит приток "коротких" денег, то вполне логично, что он происходит в один из наиболее дешевых активов, но при этом в самый ликвидный из таковых. Этим и объясняются активные покупки в "Газпроме" сегодня. Есть риск того, что если эти "короткие" деньги будут выходить из рынка, то "Газпром" будет и падать быстрее остальных. В прошлом году мы видели, что "Газпром" отыгрывает снижение ничуть не хуже других бумаг.

Сегодня доллар на Forex пробил очень важный уровень сопротивления и может уйти в район отметки 1,5, нужно дождаться закрытия недели. На этом фоне рубль сегодня значительно укрепился относительно американской валюты и немного укрепляется против евро. Естественно, что это приводит к существенно меньшим темпам роста по индексу ММВБ.

Во "втором эшелоне" роста сегодня практически не наблюдается, избранные бумаги из разных секторов торгуются в плюсе. И металлургия, и машиностроение чувствуют себя сегодня не очень хорошо. Из металлургического сектора в хорошем плюсе только ГМК и ТМК. Сходная ситуация по компаниям из сегмента удобрений, чуть лучше остальных - производители калийных удобрений, что связано с темой объединения "Уралкалия" и "Сильвинита". Данные по отчетностям этих компаний продолжают анализироваться и сравниваться с коэффициентами, по которым будет создаваться единая компания. В банках динамика сегодня довольно вялая, небольшое восходящее движение, скорее, "флэт" - с утра они были в минусе, позже вышли в плюс, сейчас наблюдается боковое движение. Такая же ситуация в нефтегазовом сегменте: "Газпром" пока не может преодолеть отметку 240 рублей, остальные бумаги сектора довольно долго стоят в "боковике".

Все уже довольно долго говорят, что расти дальше российскому рынку некуда, при этом на индексах сломана очень важная "медвежья" дивергенция. Рынок фактически давят на деньгах. Первые два торговых дня апреля очень характерные - низковолатильное движение в восходящем коридоре на фоне "медвежьих" дивергенций практически по всем индикаторам. По идее, обвал может произойти в любой момент до уровня 1820-1825 пунктов по индексу ММВБ. Текущее движение явно идет на притоке денег - бумаги нехотя выбрасываются вверх, просто потому что необходимо использовать те средства, которые поступают. Это может продолжаться довольно долго, пока кто-то опять не поверит, что рост будет идти вновь пока, может быть, не пойдет увеличение плечевых позиций, но это, скорее всего, уже будет сопровождаться более резким всплеском - это будет финальное движение вверх. Произойти это может и до отсечек реестров акционеров - до майских праздников, но во многом всё будет опираться на внешние рынки. А там тоже четких сигналов нет, единственное, что индекс S&P относительно недавних максимумов этого года ещё в минусе, а индекс ММВБ на укрепляющемся рубле уже в плюсе - мы движемся слишком оптимистично. На американских индексах видна раскачка волатильности по индикаторам, это указывает на то, что снижение там может быть довольно серьезным в том случае, если индексу S&P не пройдет уровень 1345 пунктов. Пока приходится только гадать. Сейчас идет вынужденный рост, то, что он кончится снижением, безусловно. Вопрос только в силе этого снижение и в том, от каких уровней это произойдет. Будет ли оно сопровождаться негативным информационным полем или нет, это и будет определять его глубину.

Источник: Финам.RU

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!