многоканальный
Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров
Таким образом будет поставлена точка в сорокалетнем споре между Москвой и Осло.
По официальной версии российско-норвежский договор о разделе Баренцева моря считается крупным дипломатическим успехом, однако эксперты говорят о том, что наша страна все же пошла на серьезные уступки северному соседу. Об этом пишет газета "Известия". Владимир Роменский подробнее о публикации "Водные процедуры".
Соглашение о разделении Баренцева моря не снимает всех вопросов относительно этой территории, интерес к которой проявляют Россия и Норвегия. По данным газеты «Известия» полемика вокруг острова Шпицберген и его акватории может продолжиться даже после ратификации договора. Статья дня «Водные процедуры».
Точку в историческом споре Москвы и Осло, длящимся почти 40 лет, должна поставить сегодня Государственная Дума. Это произойдет, после того как парламентарии одобрят российско-норвежский договор о разделе Баренцева моря. Официально достижение «морского согласия» расценивается в России как крупный дипломатический успех. Однако эксперты газеты «Известия» пошла на серьезные уступки северному соседу. В издании напоминают, что спор за Баренцево море разгорелся в 1970-ыхгодах, когда международное законодательство дало возможность установить границу от территориальных вод на протяжении 200 миль. Тогда каждая из сторон предложила свой вариант раздела. В итоге в Баренцевом море образовалась спорная акватория площадью 175 тысяч квадратных километров. Попытки заставить пойти соседа на компромисс ни к чему не приводили. Спорная территория оказалась слишком лакомым куском. Дело в том, что именно в этой зоне расположен один из самых перспективных участков шельфа - Свод Федынского. Его потенциал, по некоторым оценкам, сопоставим и даже превышает запасы Штокмановского месторождения. Естественно, ни Москва, ни Осло не хотели уступать друг другу ни пяди «золотого» шельфа. Дело сдвинулось с мертвой точки во время визита Дмитрия Медведева в Норвегию в апреле прошлого года. Стороны договорились разделить акваторию на две примерно равные части. В прошлом сентябре лидеры обоих сторон подписали соответствующий договор, который полтора месяца назад ратифицировал норвежский парламент. Однако в Москве с этим вопросом несколько затянули и на это как сообщают «Известия» есть причины. Новое соглашение, конечно, дает возможность разработки арктического шельфа. Однако Россия даже к развертке запасов углеводородов в ближайшие годы вряд ли приступит, считает Дмитрий Александров из компании «Универ Капитал». Заниматься такой деятельность под силу лишь «Газпрому» и «Роснефти», но у них сейчас другие задачи уверен эксперт, а значит с подписанием документа, можно было не торопиться. Кроме этого в новом соглашении нет отсылки к договору о Шпицбергене, а это значит, что Норвегия при желании сможет устанавливать свои правила лова в акватории острова и даже не пускать туда российских рыбаков. Вряд ли она этим не воспользуется, ведь в вопросах рыболовства мы конкуренты, отмечает председатель Координационного совета работников рыбного хозяйства России Вячеслав Зиланов. Эксперт отметил, что в Росрыболовстве почти год назад была создана рабочая группа, подготовившая поправки в документ, направленные на защиту интересов рыбаков. Эти предложения были переданы в МИД, заявляет Зиланов, однако там на них просто закрыли глаза.
Это Владимир Роменский в рубрике "Статья дня".
Споры о законности промысла в районе Шпицбергена и аресты российских рыболовных судов случаются постоянно. Самая громкая история - с траулером "Электрон". В 2005 году судно было задержано норвежской береговой охраной и должно было отправиться в Норвегию для разбирательства, однако неожиданно изменило курс и с норвежскими инспекторами на борту вышло в экономическую зону России. Затем траулер, преследуемый норвежскими кораблями, ушел в Мурманск. Оттуда норвежцы вернулись домой. Прокуратура Мурманска возбудила уголовное дело против капитана траулера Валерия Яранцева. В итоге Яранцева оправдали, однако оштрафовали на 100 тысяч рублей за браконьерство. Позже капитан был избран мэром Тереберки - муниципального образования в Мурманской области.
Источник: Эхо Москвы
С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.
С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.
Членство с 2007 года
Умеренный уровень кредитоспособности
Аудитор
Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:
Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.
Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.
Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:
Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.
Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».
ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.
Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.
Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы
Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.
Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.