Пресс-центр

Business FM: Вторую неделю подряд Росстат не фиксирует роста цен \n

21.07.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Нефтяники утверждают, что нынешние цены на бензин и так минимальные, практически на грани рентабельности. Поэтому если их урезать то, продавать топливо в России будет просто не выгодно. После того, как правительство в этом году стало сдерживать рост цен на автозаправках, розничный сегмент для нефтяных компаний действительно стал маломаржинальным, но на бензине они все равно неплохо зарабатывают, говорит замруководителя аналитического управления компании «Алор Инвест» Дмитрий Лютягин:

«Цепочка состоит из: нефтеперерабатывающего завода, есть оптовое звено и потом это попадает еще в розницу. Если мы смотрим от завода до розницы, компания в любом случае получает, я думаю, порядка 10%, может быть, даже больше. Если мы берем только розничное звено, то у розницы маржа будет, может быть, и минимальная, и она мало представляет интереса для нефтяной компании. Но если брать длинную цепочку, от завода до розницы, то здесь прибыль, безусловно, существует, и она довольно-таки ощутимая. 10 % - это минимальная прибыль, при которой они работают, но я вам могу сказать, что может быть и больше, все очень неплохо».

В ответ на требование снизить цены нефтяники предлагают правительству уменьшить налоговую составляющую в стоимости бензина. Сейчас она и, правда, не маленькая. По экспертным оценкам, фискальный вклад в цену, по которой НПЗ отпускают бензин, доходит до 50%. Впрочем, при такой большой налоговой нагрузки работают не только российские компании. Например, в Германии доля налогов в стоимости бензина от 50 до 60%. Куда легче живется американским компаниям, в США фискальная составляющая в топливном тарифе не превышает 25%. Но при этом заокеанские нефтяники проигрывают российским в рентабельности, говорит начальник аналитического отдела компании Универ-Капитал Дмитрий Александров:

«Если мы посмотрим рентабельность последнюю, то из иностранцев, наверное, максимален Excel Mobile, там порядка 10 % по чистой прибыли. У ЛУКОЙЛа по чистой прибыли - 11, по EBITDA - 20. Это одна из наименее маржинальных наших компаний, крупных. У ТНК BP - 20 по чистой прибыли, порядка 28 - по EBITDA. У «Роснефти» - 17 по чистой, 27 - по EBITDA, то есть рентабельность наших компаний, чем у иностранных мейджоров, поэтому как раз-таки это является косвенной причиной того, что давление со стороны налоговиков, того же Минфина или ФАС на них всегда существует, потому что, в принципе, видно, что они могут ужаться формально».

Рентабельность у российских компаний выше, но денежные доходы намного ниже. Чистая прибыль всех крупнейших отечественных нефтяных корпораций в прошлом году составила 36 миллиардов долларов, это почти столько же сколько заработала одна Эксон.

Источник: Business FM

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!