Пресс-центр

Business FM: Роснефть уже несет убытки от блокировки сделки с ВР

28.03.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Накануне Стокгольмский АрбитрАж заблокировал сделку ВР с Роснефтью по обмену активами и совместном проекте в Арктике.
Тем самым суд поддержал иск российских акционеров ТНК-ВР - консорциум ААР.

«Большое обледенение для ВР в России. Британская корпорация рискует испортить отношения с Кремлем», - под такими заголовками западная пресса комментирует решение стокгольмского Арбитража.
«New York Times» пишет, что решение стокгольмского арбитража - помеха для возрождения ВР после аварии в Мексиканском заливе. По мнению издания, российские акционеры ТНК-ВР просто хотят заставить британскую корпорацию выкупить их долю. Возможно, «Роснефть» воспользуется своими связями в верхах, чтобы надавить на них.

«The Wall Street Journal» полагает, что новый глава ВР Роберт Дадли слишком поторопился заключить сделку с "Роснефтью" и теперь рискует усугубить беды BP, испортив отношения с ключевым для компании регионом. НО и для ТНК-ВР дни сочтены, - полагает издание.

«Independent» пишет, что решение арбитража - унижение как для главы ВР Роберта Дадли, который считал это своей личной победой, так и для российских политиков, одобрявших сделку.

Заголовок в «Times»: «В битве за арктическое совместное предприятие BP победили олигархи». По мнению издания, британской компании придется урегулировать конфликт с AAR - возможно, выплатить крупную компенсацию или привлечь ТНК-BP к своим проектам в других регионах. Ставки высоки, BP рискует испортить отношения не только с ТНК-BP, но и с Кремлем.

Игорь Сечин заявляет, что «Роснефть» не ведет никаких переговоров о выкупе доли ААР в ТНК-ВР, где консорциуму принадлежит 50%:
«ААР не делал «Роснефти» никаких предложений.
Мы никогда ни с кем не обсуждали вопрос о выкупе долей», - сказал вице-премьер.

Однако, консорциум «Альфа-Аксесс-Ренова» всё свел к тому, что единственный выход из кризиса, - это выкуп их доли, - говорит начальник аналитического отдела компании Универ - Капитал Дмитрий Александров:
«Та степень жесткости конфликта, до которой стороны дошли, в принципе предполагает выход из компании одного из акционеров, как наиболее оптимальное в долгосрочном плане решение. Но кто мог бы захотеть купить сейчас такую долю, это вопрос довольно сложный. С одной стороны для BP с точки зрения финансовой уже накладно было бы. Для Роснефти тоже нет прямого интереса входить мажоритарным акционером ТНК ВР. Это вопрос еще связанный с обеспечением финансирования. Могут рассматриваться интересы каких-то иностранных игроков. Понятное дело, что это крупнейшие иностранные компании на нефтегазовом рынке. Но вопрос их входа в данные активы тоже довольно непростой»

Источник газеты Ведомости в ААР утверждает, что, консорциум «Альфа-Аксесс-Ренова» готов выйти из ТНК-ВР, продав свою долю минимум за $30 млрд деньгами и акциями «Роснефти».

Источник: Business FM

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!