Пресс-центр

Business FM: Путин приехал в Китай решать сложный вопрос по ВСТО \n

11.10.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Китайский кредитный капкан. Сегодня российский премьер начал визит в Пекин. Владимиру Путину предстоит распутывать едва ли не самый сложный вопрос двусторонних отношений. Речь идет о нежелании китайской стороны покупать российскую нефть по рыночным ценам. В Москве не исключают, что договорится так и не удастся. Тогда остается надеяться только международный арбитраж.

Китай не может позволить себе дорогой бензин и соответственно нефть по мировым ценам. В этом его специфика. Об этом российского вице-премьера Игоря Сечина наверное забыли предупредить многочисленные эксперты. Теперь вариантов договорится не много. Главный из них вернуть деньги и заключить новое соглашение. Но здесь тоже не все просто: немалые средства надо еще изыскать, к тому же Пекин вполне может отказаться в таком случае покупать российское дорогое сырье. Есть риск, что проект века трубопровод ВСТО останется ржаветь в сибирской тайге, комментирует эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев:

«Китай с нового года решил самостоятельно устанавливать тарифы для прокачки российской нефти по системе «Транснефти». Китай указал на то, что они дали достаточно дешевые кредиты, и теперь рассчитывают на то, что к ним будет особое отношение. Это такая модель поведения. Я не знаю, можно ли будет с ними договориться? Россия не является единственным поставщиком нефти в мире и в настоящий момент предложение нефти на мировом рынке превышает спрос».

В 2009 году «Транснефть» и «Роснефть» получили от Китая 25 миллиардов долларов на 20 лет под поставки нефти. Куратор соглашения - вице-премьер Игорь Сечин. Считается, что, по крайней мере, часть денег пошла на строительство трубопровода ВСТО. Примерно через год Китай вдруг возмутился. Он же помог России, выдал льготный кредит в трудную кризисную минуту, а ему счета по мировым ценам, отмечает начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров:

«Китай не согласится на какие бы то ни было реформы, которые могут его поставить в невыгодное положение, в том случае, если цены на мировом рынке пойдут вниз, будет исходить из того, что он должен иметь определенный дисконт. Особенно, если учесть, что он принимает часть нефти по уникальному ответвлению, которое он считает, раз оно ориентировано только на него, то значит, он должен, как единственный покупатель, иметь определенные преимущества».

«Транснефть» потратила на строительство первой очереди трубопровода «Восточная Сибирь Тихий океан» 381 миллиард рублей. Благодаря Алексею Навальному вопросы о хищениях в компании задают даже Владимиру Путину. Наверху факт воровства не признается.

Источник: Business FM

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!