Пресс-центр

Business FM: Начало борьбы с роботами \n

27.06.2011

Комментирует начальник отдела инновационных торговых систем "УНИВЕР Капитал" Айрат Шайхулов

На ММВБ с сегодняшнего дня будут блокировать гиперактивные компьютерные торговые программы. Биржа считает, что они создают угрозу срыва торгов.

Невыгодные клиенты. Большинство биржевых роботов, относятся к скальперам каждую секунду или минуту они выставляют порой сотни заявок на сделки. Еще в прошлом году почти половина всех подаваемых заявок на ММВБ приходилась на компьютерных трейдеров, при этом 95% этих заявок в итоге так и не исполнялись. Получалось, что гиперактивные роботы создавали огромную нагрузку на серверы биржи, с реальной угрозой их обвала, но при этом не приносили практически никакого дохода. Изменить ситуацию ММВБ рассчитывает, введя блокировку чрезмерно активных роботов. Для тех из них, кто подает в секунду больше 150 заявок или десять ошибочных заявок, до конца сессии будут закрывать доступ к торгам. На РТС подобные меры вводить не планируют, заявил Business FM председатель правления биржи Роман Горюнов:

«Ввели процедуру, которая называется плата за транзакции. То есть, в случае, если участник делает слишком большое количество заявок без совершения сделок, то за заявки он начинает платить денежки. Таким вот образом курируется механизм, при котором участникам роботам, которые просто приводит к увеличению объема торгов, а просто засоряет фактически заявками торговые сети. Просто, становиться не выгодно это делать. Экономический стимул для людей совершенствовать свои программы и делать их не только им экономически выгодными, но и в том числе делать так, чтобы они не мешали другим участниками работать».

Чтобы не подпадать под репрессии ММВБ, владельцы гиперактивных роботов могут начать хитрить. Если разрешают делать не больше 150 заявок в секунду, то можно, например, разбить это количество на несколько торговых счетов и таким образом работать в прежнем режиме, говорит начальник отдела инновационных торговых систем компании «Универ Капитал» Айрат Шайхулов:

«У кого есть такие возможности будут разбивать. Это можно сделать. А брокер уже будет смотреть выгоду. Если, брокеру это будет выгодно, он разрешит, предоставит такую технологию клиенту. У кого нет таких возможностей, будут уходить».

Частные трейдеры и сейчас используют роботов в основном не на ММВБ, а на РТС в секции FORTS. Ведущая проекта портфель Нади Грошевой Надежда Грошева, сразу решила, что роботизированным трейдингом займется на FORTS:

«Плечо на этой площадке 1 к 10. То сеть, на имеющиеся средства можно совершать сделки средствами в 10 раз большими. На бирже ММВБ в основном сейчас торгуются акции, соответственно плечо можно применять максимально это 1 к 3, либо уже для профессионалов 1 к 5. А второй недостаток. Та срочная площадка, кот. есть на бирже ММВБ она на текущий момент является не развитая. То есть, там и ликвидности гораздо меньше и количество участников гораздо меньше, чем на площадке ФОРТС».

Владельцы роботов отмечают: раз гиперактивная торговля создает проблемы для серверов бирж, то почему бы торговым площадкам не начать поактивнее вкладываться в наращивание технических мощностей.

Источник: Business FM

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!