Пресс-центр

Business FM: «ЛУКОЙЛ» судится с болгарской таможней \n

31.08.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

В среду Административный суд столицы Болгарии должен рассмотреть по существу иск компании «ЛУКОЙЛ» о незаконности отзыва лицензии на хранение топлива на принадлежащем ему НПЗ в городе Бургас.

Лицензия у «ЛУКОЙЛа» была отозвана таможенной службой Болгарии в конце июля. Объяснение: компания не установила в срок специальные счетчики для исчисления акцизных платежей. В результате, через несколько дней мог остановиться принадлежащий «ЛУКОЙЛу» Бургасский НПЗ - один из крупнейших европейских заводов. Он перерабатывает от семи до 10 миллионов тонн нефти в год. Но этого не произошло.
Уже 1 августа суд приостановил действие решения таможни. Это вполне понятно: если НПЗ остановить, то Болгарии нечем будет заправлять самолеты и железнодорожные локомотивы, говорит аналитик ФГ «Брокеркредитсервис» Андрей Полищук:

«Здесь скорее угроза для самой Болгарии, потому что все-таки крупный завод и нефтепродукты ей придется где-то закупать, если он будет остановлен. Но, возможно, конечно, дальнейшее уже развитие конфликта попытка выкупить тот же завод у «ЛУКОЙЛа» по какой-то заниженной стоимости».

Действия таможенников и история со счетчиками лишь вершина айсберга. Корни конфликта значительно глубже. В основном это то, что принадлежащий «ЛУКОЙЛу» «Нафтохим» - один из ключевых налогоплательщиков Болгарии, говорит генеральный директор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятс:

«Этот конфликт длится уже несколько месяцев. Безусловно, счётчики можно было бы установить, но, я думаю, здесь проблема более серьёзная - она не столько этих счётчиков касается, сколько ухудшившихся взаимоотношений между «ЛУКОЙЛом» и болгарским руководством. Речь идёт о подходе к налогоисчислению, которое нынешним болгарским правительством изменено, и «ЛУКОЙЛ» это на сегодняшний момент не устраивает».

Помимо истории со счетчиками, куда более вероятно, что будет завершено другое дело - антимонопольное. Болгарская сторона хочет доказать, что «ЛУКОЙЛ» пользуется доминирующим положением на рынке. Если это получится, то штрафы, могут оказаться сопоставимы с теми, что компании приходилось выплачивать по искам ФАС в России - десяткам миллионом долларов. Впрочем, отношение к ситуации внутри болгарского руководства единым назвать сложно, говорит начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров:

«Здесь явно видна двойственная позиция внутри правительства Болгарии, потому что с одной стороны министр экономики и энергетики имеет довольно-таки мягкую позицию относительно сложившейся ситуации. Министр финансов - совершенно другую, гораздо более жесткую. И опять-таки это понятно: один думает об экономике, другой о наполняемости бюджета и о соблюдении налоговых поступлений».

По мнению некоторых экспертов, начало конфликта было положено, когда «ЛУКОЙЛ» поднял отпускные цены на болгарском рынке. Но и сильно снизить их теперь он вряд ли сможет, не более чем на несколько процентов. Рентабельность европейских НПЗ очень низкая. Но не исключено, что именно из-за этих нескольких процентов и началась вся интрига с лицензиями и антимонопольными разбирательствами.

Источник: Business FM

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!