Пресс-центр

Business FM: Глава Минфина Алексей Кудрин выступит в Госдуме в рамках правительственного часа \n

06.04.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

О том, что депутаты хотели бы услышать от Кудрина, рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Штогрин:

«Итак, с 1 января подняли на нефть, на бензин, на дизельное топливо, на пиво, на водку. Поэтому уже поднимать некуда. Что касается недополучения доходов, то все это бумажные доходы. Никто не собирался и платить по ставке 34%, страховые взносы 100% от фонда оплаты труда или денег, которые выплачиваются наемным работникам. Поэтому особо там консультировать ничего и не надо. Я разговаривал с Шаталовым, он говорит, надо возвращать единый социальный налог. Потому что пенсионный фонд не может администрировать, ходить проверять и добиваться хотя бы 80%-го сбора страховых взносов. Там все пущено на самотек. Ситуация такая, что платит тот, кто хочет платить. А кто не хочет платить, тот и не платит и его не достают. Сил таких как раньше были у налоговой инспекции у пенсионного фонда нет, да и у страховых этих фондов тоже».

Одна из острых тем в рамках выступления Кудрина возможность направить на компенсацию выпадающих доходов сверхприбыль российского ТЭК. Он, по прогнозам Международного энергетического агентства, в этом году обновит рекорд по доходам они могут вырасти на 100 миллиардов долларов и достигнуть 350 млрд долларов или 21-го процента ВВП.

Международное энергетическое агентство не только обещает сверхдоходы, но и рекомендует делать масштабные инвестиции. Сейчас для этого наступает благоприятный период в связи с ростом мировых цен на нефть. Многие эксперты говорят лучше соответствовать моменту и поучаствовать в президентской программе обновления вложится в модернизацию производства, чем рисковать тем, что деньги уйдут на дивиденды или того хуже за границу, что абсолютно реально, учитывая что отток капитала из России в первом квартале 2011 года врос до 21,3 млрд. долларов. К слову сказать, нефтяной сектор также требует изменений комментирует Зам руководителя аналитического управления «Алор Инвест» Дмитрий Лютягин:


«Должна быть политика разработана, стимулирования к увеличению объемов работы по поиску разведке новых месторождений и естественно их дальнейшей разработке. Пока, насколько я понимаю, это не очень у них получается, даже с учетом различных законов по налоговому регулированию. Возможно к какому-то консенсусу придут. Месторождений так называемой легкой нефти становится все меньше, по крайней мере, в развитых регионах нужно как-то выходить дальше, чтобы не было так называемого провала».

Однако есть риск, что сверхприбыль отрасли вновь будет задействована и явно не на модернизацию экономики. Эсперты полагают, что так называемые выпадающие доходы от снижения ставки страховых взносов будут компенсировать за счет богатых сырьевых отраслей. С середины двухтысячных сверхдоходы забирали в стабфонд и вот теперь другое применение - отмечает начальник аналитического отдела компании «Универ - Капитал» Дмитрий Александров:

«Модернизацию производства можно только стимулировать. Компании ставятся в условия когда им на долговременную перспективу выгодно работать на новом оборудовании, а не на старом и должна быть гарантия, что их расходы окупятся там за пять- семь лет. Это не должны быть горизонты которые ставят уже слишком высокую неопределенность, со стороны политической, со стороны макроэкономической Прежде всего это стабильность в налогах».

Впрочем, о том, что за либеральное снижение налогов заплатит именно ТЭК - пока ни кто официально не заявлял. Минфин пока лишь включился в работу по реализации президентского наказа. Окончательно предложение обещает подготовить к маю. В свою очередь нефтянка никогда ни считалась слабой и беззащитной и очевидно попытается отстоять свои доходы, тем более при условии, что они будут направлены на новые инвестиции в отрасль

Источник: Business FM

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!