Пресс-центр

Business FM: Геннадий Тимченко диверсифицирует бизнес \n

06.07.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Сам Тимченко не выступает как прямой покупатель. Он дает средства совладельцу «Колмар» Анатолию Митрошину, чтобы тот выкупил контрольный пакет угольного предприятия у компании «Интергео», принадлежащей Михаилу Прохорову. Позднее заем, выданный Тимченко может быть конвертирован в 60% акций «Колмар». «Гунвор» уже владеет двумя южно-африканскими угольными компаниями, а в перспективе, как говорят на рынке, Тимченко собирается купить еще несколько российских угольных предприятий. Помимо этого Тимченко принадлежат доли в НОВАТЭКе, «Трансойле», Банке России и еще в ряде компаний из других отраслей. В частности, в феврале он купил порт в Мурманске. Комментарий аналитика финансовой группы БКС Андрея Полищука:

«Тимченко, явно распределяет свои активы, то есть диверсифицировать бизнес. Он входит уже не только в нефтегазовые активы, но в те же угольные активы, в нефтехимию. Я думаю, что распределение бизнеса продолжится, чтобы не зависеть только от одного источника, то есть, как ранее было это, в основном, нефтегазовая отрасль».

При этом эксперты говорят, что нефтетрейдинг все равно будет занимать более 90% в структуре всех бизнесов Тимченко. Однако то, что он делает в последние два года можно назвать не просто диверсификацией. При правильном выстраивании стратегии Тимченко может добиться серьезного синергетического эффекта говорит начальник аналитического отдела компании «Универ - Капитал» Дмитрий Александров:

«Выстраивание такого крупного трейдера по энергоресурсам. Он, может быть, и будет, я думаю, вовлечен, по крайней мере, частично в активы компаний, занимающихся добычей. В принципе, может быть, будет концентрация не только на энергоресурсах есть большие объемы средств, в которых Россия является экспортером историческим и крупным с точки зрения натуральных объемов. Это могут быть и удобрения, это может быть и сельхозпродукция. То есть, на самом деле, если задаться желанием выстраивать крупного трейдера, широко диверсифицированного по номенклатуре, еще очень большие перспективы есть на российском рынке».

«Гунвор» по-прежнему не публичная компания и о результатах её деятельности известно мало. При этом сам Геннадий Тимченко в последнее время постепенно выходит из тени. Комментирует ведущий аналитик «Газпромбанка» Александр Назаров:

«Если говорить о господине Тимченко то, несомненно, фигура стала более публичной. Но связано это, пожалуй, исключительно с тем, что он и его партнеры очень сильно активизировались последние, где-то, 18-24 месяца то есть, полтора-два года с точки зрения приобретения новых активов».

Если взять данные рейтинга Forbes за последние два года, можно увидеть, что состояние бизнесмена в 2009 году журнал оценил всего в 400 миллионов долларов. В этом году его активы составили уже 5 с половиной миллиардов. За это время в рейтинге Forbes Тимченко прибавил ровно 10 позиций, добравшись до 26 строчки золотой сотни.

Источник: Business FM

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!