Пресс-центр

Business FM: «Газпром» признал, что перспективы «Южного Потока» зависят от переговоров с Украиной \n

27.12.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Перспективы реализации проекта строительства «Южный Поток» привязаны к переговорам с Украиной, заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Он отметил, что «Южный Поток» всегда был привязан к Украине. Если газотранспортная система Украины перейдёт под управление России, то для двух стран это будет наилучшим решением, считает ведущий эксперт союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. По его словам, в противном случае, Украина потеряет четверть своего дохода:

«Восполнить это Украине будет нечем, потому что у Украины рынков сбыта для их продукции очень мало. Таким образом, для Украины уничтожение транзита газа является невосполнимой потерей. Если бы они были разумными людьми, они свою ГТС отдали бы в управление России, конкретно «Газпрому». Никто не отменит суверенитета Украины, и никто не помешает Украине изъять назад эту ГТС, если возникнет такая необходимость. Таким образом, вот эти все политические заявления о том, что ни в коем случае никогда мы не отдадим России свою ГТС - являются чисто политическими. Если Азарову и Миллеру удалось договориться, то это значит, что у Азарова проснулась «соображалка». У Украины осталось совсем мало времени для того, чтобы принять это решение. Проект работы по «Южному Потоку» уже практически завершён, и если начнется строительство, то пути назад уже не будет».

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко предостерегла президента Виктора Януковича от передачи России украинской ГТС. В своём письме из тюрьмы Тимошенко говорит: «Это наш последний стратегический ресурс. После её потери у вас не останется ни одного аргумента, ни в свою пользу, ни для пользы страны».

Заявление Миллера можно расценивать как сигнал о готовности России к переговорам, считает начальник аналитического отдела компании «Универ - Капитал» Дмитрий Александров: «Это сигнал готовности. Россия сохранит за Украиной статус основного транзитёра российского газа в том случае, если с одной стороны мы получим определённые, более приемлемые условия по цене на внутреннем рынке, и возможности контроля над газотранспортными мощностями на территории Украины. Как это будет воспринято в Европе - тоже более-менее понятно: это знак того, что «Газпром» готов отказываться от очень существенного для себя проекта «Южный Поток» в том случае, если ему будут обеспечены какие-то дополнительные преференции. В частности, это может быть и получение трансъевропейского статуса по ряду других его проектов - может быть, это будут газопроводы, которые подключаются к газопроводу «Северный поток». Как это будет воспринято в Средней Азии это самая большая тайна на сегодня, но это ключевой момент для реализации всей стратегии Газпрома, и на восточном, и на южном направлении, и, возможно, и для перспектив реализации Nabucco».

«Газпром» провёл в конце минувшей недели очередной раунд переговоров с Украиной и намерен продолжить переговорный процесс 15 января 2012 года. Президент Украины Виктор Янукович предложил создать газотранспортную систему под совместным управлением Украины, России и ЕС, «чтобы были гарантии прокачки газа».

Источник: Business FM

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!