Пресс-центр

Business FM: «Газпром» будет больше платить \n

04.07.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

В ближайшие дни определиться насколько вырастет ставка НДПИ на газ. Об этом заявил Алексей Кудрин. Повышение, по сути, коснется только «Газпрома». Для других газовых компаний на следующие два года фискальный тариф предлагается оставить прежним.

Газпром спонсор страховой реформы. Из-за обещанного президентом снижения ставок страховых взносов, в следующие два года бюджет недополучит порядка 400 миллиардов рублей. Почти столько же доходов за этот срок должно принести повышение НДПИ на газ. Уже со следующего года налоговый тариф для «Газпрома», по сравнению с нынешним, предлагают поднять в два раза. А к 2014 году ставка будет почти втрое больше, чем сейчас. Несмотря на столь радикальный рост нагрузки, для Газпрома она будет вполне посильной, считает начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров:

«Со стороны руководства «Газпрома» уже звучали заявления относительно того, что в текущих условиях, когда должны реализовываться очень крупные инвестиционные программы, любое увеличение для концерна, конечно, негативно. Но, в принципе, если говорить о том, возможно ли еще увеличивать для «Газпрома» нагрузку, по крайней мере, по НДПИ, то, в общем, конечно да. А какого-то критического воздействия, конечно, это на его денежные потоки не окажет, безусловно».

Проблемы у «Газпрома» могут возникнуть только при серьезном падении мировых цен на газ. Пока конъюнктура в его пользу. Алексей Миллер уже заявил, что нынешний год станет рекордным по выручке. Протестуя против повышения НДПИ газпромовские топ-менеджеры упирают на то, что это сделает убыточной разработку старых месторождений. Даже если законсервируют, это не приведет к существенному падению добычи газа, считает аналитик ИФД «КАПИТАЛЪ» Виталий Крюков:

«На мой взгляд, эта проблема чрезмерно преувеличена, потому что, в действительности, есть месторождения, тяжелые месторождения, с глубокими залежами, выработанные. Но процент этих месторождений не столь велик. Поэтому, никакого эффекта сильного на добычу не будет. Это, просто, попытка обосновать, почему не надо повышать НДПИ».

В «Газпроме», похоже, смирились с ростом налогов. Алексей Миллер на прошлой неделе заявил, что повышение НДПИ "никак не скажется на целях и задачах корпорации. Рост фискальных расходов компания постарается компенсировать снижением производственных затрат, в частности более жесткой политикой в отношении поставщиков, считает аналитик инвесткомпании «ВТБ-капитал» Светлана Гризан:

«Отношения «Газпрома» с поставщиками происходят на тендерной основе. Я думаю, что оптимизация издержек во взаимоотношениях с поставщиками может выражаться, в том числе, в ожесточении условий этих самых тендеров. Здесь речь идет о снижении издержек на покупку материалов при выполнении капитальной программы, говоря об инвест-программе «Газпрома», которая достаточно масштабная. Она самая масштабная из всех нефтяных и газовых компаний российских».

Компенсировать рост налоговых отчислений «Газпром» возможно попытается ускоренным повышением внутренних тарифов на газ. Правда, для этого ему надо будет получить разрешение правительства.

Источник: Business FM

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!