Пресс-центр

Business FM: Единственный кандидат на пост главы ТНК-ВР Максим Барский уходит из компании \n

21.10.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Как накануне стало известно Агентству нефтяной информации, официально об этом будет объявлено на следующей неделе, однако Барский уже сообщил коллегам, что покинет свой пост в ближайшее время.

Максим Барский готовился к вступлению в должность президента ТНК-ВР около 2-х лет. Российские и британские акционеры, отчаявшись поделить власть, решили, что компанию должен возглавить независимый топ-менеджер. Максим Барский прошел стажировку в подразделениях ВР, стал зампред правления ТНК-ВР, участвовал в разработке стратегии компании и руководил основными бизнес-направлениями.

Летом топ-менеджер начал говорить, что уйдет, если акционеры до конца года не утвердят его на посту президента. Осенью слухи о его уходе разгорелись с новой силой. В экспертной среде бытовала версия о том, что кандидатура Барского в принципе устраивала и англичан и русских. Однако в корпоративной войне за власть англичане блокировали его назначение, торгуясь с российскими владельцами холдинга об условиях урегулирования судебных тяжб и штрафов.

Кто сейчас будет праздновать победу в связи с уходом Барского, сказать сложно, отмечает начальник аналитического отдела компании «Универ - Капитал» Дмитрий Александров:

«Я не знаю, чья это победа, не хотелось бы даже трактовать это с точки зрения чье-то поражение или победа. Я думаю, что судить об этом можно будет только тогда, когда станет известна новая кандидатура».

При нынешнем уровне разногласий российские и британские акционеры ТНК-ВР еще долго не договорятся по новому руководителю корпорации, считает вице-президент инвесткомпании «Риком-Траст» Андрей Иванов:

«Я думаю, что мы еще не увидим, как минимум, год-два нового генерального директора, который бы устраивал обе стороны. Но это дело не только персоналий, это дело, скорее, системных противоречий, которые накопились, и плюс у компаний расходятся стратегические взгляды на долгосрочную перспективу. Это касается и Арктики, и касается крупных покупок, и развития ряда других активов. Для того, чтобы эти противоречия сгладились, нужно еще не только договориться и примириться с тем, что произошло, но и выработать новое видение на достаточно долгую перспективу, на десять и более лет».

Отказ акционеров назначить Барского главой ТНК-ВР может иметь еще одно объяснение. Источники, близкие к компании, отмечали, что по мнению акционеров, Барский даже после длительной бизнес-стажировки не дотягивает до нужного уровня. Ранее кандидатами на пост главы ТНК-ВР рассматривались бывший гендиректор «Русала» Александр Булыгин, глава СУЭК Владимир Рашевский, экс-гендиректор «Норникеля» Денис Морозов и бывший член правления «Интерроса» Павел Скитович.

Пост президента ТНК-ВР остается свободным уже почти 3 года с того времени как в конце 2008 года Роберт Дадли, возглавлявший компанию с момента её создания, был вынужден покинуть ТНК-ВР в результате первого конфликта между акционерами.

Источник: Business FM

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!