Пресс-центр

Business FM: Американцы потратили $750 млн на ливийскую кампанию \n

13.05.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Американцы потратили 750 миллионов долларов на ливийскую кампанию.

Об этом, как передает Рейтер, заявил министр обороны США Роберт Гейтс. В конце марта Пентагон самоустранился от командования операцией против Каддафи. Сейчас ее координирует НАТО, а основные расходы несут европейские партнеры США Франция и Великобритания.

В какую сумму обойдется европейским налогоплательщикам смещение полковника Каддафи, зависит от того, как долго продлится эта операция.

На операцию в Афганистане Пентагон ежегодно тратит порядка 9 миллиардов долларов. На этом фоне затраты на ливийскую кампанию выглядят совершенно незначительными. Отмечает ведущий эксперт Центра Политической Конъюнктуры Максим Минаев:

«Пока эта сумма представляется достаточно скромной. Исходя из ежегодных затрат пентагона, который производит в рамках официального бюджета и в рамках спец. ассигнований компании военную компания в Афганистане. И здесь, конечно, говорить о сравнении каком-то нельзя. Параллели если будут то достаточно ограничены».

Ввязываться в еще одну войну в мусульманском мире США не стали как по экономическим, так и по политическим причинам. Сейчас основное бремя расходов на операцию в Ливии лежит на Франции и Великобритании. Эти две страны обеспечивают больше половины всех вылетов боевых самолетов, участвующих в бомбардировках.


В начале апреля британский парламент сообщил о том, что за две недели на ливийскую кампанию было потрачено порядка 30 миллионов фунтов. Потом стало известно, что французские военные за полтора месяца операции в Ливии истратили 50 миллионов евро. Для Парижа сумма небольшая, - отмечает руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский:

«Когда 50 млн это не делает погоды. Весь вопрос заключается не в том сколько они сейчас потратили, а как долго это будет продолжаться и финансовая сторона дела будет определятся тем затянется ли Ливийская компания или нет. Вот это самое главное. Тогда вот и будут считать. Сегодня такого уровня расходы это не серьезно».

С началом международной операции против полковника Каддафи прекратились поставки в Европу ливийской нефти. О том, как отразилось это на странах ЕС, рассуждает начальник аналитического отдела компании Универ Капитал Дмитрий Александров:

«На европейском балансе ливийская нефть в общем-то не превышала 10 %, Проблема может быть немножко в том, что замещать ливийскую нефть нельзя любой нефтью. То есть, Россия не может заместить, например, выпадающие поступления нефти из Ливии. Просто из-за разницы в химических свойствах. Но на сегодня такой острой проблемы нехватки нефти из Ливии для Европы нет».

Эксперт добавил, что от прекращения поставок нефти пострадали лишь небольшие, морально и технически устаревшие, европейские НПЗ, принадлежащие ливийской национальной нефтяной компании. Именно они были основными потребителями сырья, поступавшего из Ливии.

Палата представителей конгресса США одобрила законопроект о выделении в следующем году без малого 700 млрд долл. на военные нужды. 120 млрд пойдутт на финансирование операций в Ираке и Афганистане, передает Reuters. Остальное более полутриллиона направят в бюджет Минобороны США.

Источник: Business FM

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!