Пресс-центр

BFM.Ru: ВЭБ снизил доход от пенсий на 10% за полгода \n

14.07.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Доход от инвестирования ВЭБом пенсионных накоплений граждан по расширенному инвестпортфелю к началу июля сократился до 26,085 млрд рублей в годичном исчислении. Есть риски, что результаты ВЭБа по итогам этого года будут хуже, чем за 2010 год

Доход от инвестирования пенсионных накоплений граждан Внешэкономбанком (ВЭБ) по расширенному инвестиционному портфелю по итогам первого полугодия 2011 года составил 26,085 млрд рублей (14,11 млрд рублей за апрель-июнь). В первом квартале 2011 года доход составлял 11,973 млрд рублей. За первые полгода 2010 года доход от управления пенсиями граждан госкомпанией был на 10,6% выше, чем в этом году почти 29,2 млрд рублей.

Доход от инвестирования средств пенсионных накоплений в первые шесть месяцев текущего года составил 2,87% от среднегодовой стоимости чистых активов. Стоимость чистых активов к концу июня превысила отметку 1 трлн рублей и составила 1,05 трлн рублей это на 42% больше, чем в конце прошлого года.

Средства расширенного инвестиционного портфеля вкладываются в государственные ценные бумаги России и субъектов Федерации, облигации российских эмитентов, ипотечные ценные бумаги, средства в рублях и валюте на счетах и депозитах в кредитных организациях; ценные бумаги международных финансовых организаций, допущенные к размещению или обращению в России.

Доходы от инвестирования портфеля госбумаг выросли в первом полугодии на 76,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года до 110,472 млн рублей.

Доходность управления ВЭБом пенсионными накоплениями за 2010 год была ниже инфляции и составила 7,62% по расширенному инвестиционному портфелю. Официальная инфляция за прошедший год, напомним, составила 8,8%. В 2009 году доходность инвестирования ВЭБом пенсионных средств составляла 9,52%, а в 2008 году она и вовсе была отрицательной и составляла -0,46%.

Доходность инвестирования ВЭБом средств пенсионных накоплений граждан за первые три месяца составила 6,06% годовых, 5,65% за прошедшие 12 месяцев, 5,68% за три года. Данные по доходности за второй квартал и первые шесть месяцев 2011 года ВЭБ пока не раскрыл.

Доход от инвестирования пенсионных денег госкомпанией отражает ситуацию на рынке с низкими ставками по депозитам и долговым инструментам, считает Андрей Шульга, генеральный директор УК «Финам Менеджмент». «При этом следует понимать, что цифры доходности приведены в годовых, то есть фактическая доходность ВЭБа за полгода составила менее 1,5%, оказавшись существенно меньше инфляции», отмечает финансист. Инфляция за первый квартал 2011 года составила 3,8%, а за полгода 5,1%.

Прогнозировать дальнейший эффект от реализуемой ВЭБом стратегии по управлению средствами граждан достаточно трудно, отмечает Андрей Шульга: «Однако весьма вероятно, что значительного увеличения стоимости чистых активов не произойдет. С учетом имеющихся тенденций, скорее всего, результаты ВЭБа по итогам текущего года будут выглядеть хуже, чем за 2010 год. При этом мы ожидаем, что результаты частных управляющих компаний будут на уровне прошлого года или даже лучше». Это связано с тем, что во втором полугодии может наблюдаться традиционно неплохая для этого периода времени динамика инструментов фондового рынка, в которые могут вкладывать средства частные УК, считает глава УК «Финам Менеджмент».

Начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров считает, что высоких доходностей от ВЭБа ждать и нельзя. «Хотя здесь, конечно, странно, что за полугодие прирост составил менее 3% все-таки даже на ОФЗ доходности к погашению по длинным бумагам (после 2014 года) превышают 6%, а с начала года было либо сохранение, либо небольшой прирост котировок. В принципе, на уровень 6,8-7,2% по итогам года ВЭБ может вполне выйти в случае благоприятного разрешения текущих проблем на финансовых рынках и повторения в общем виде картины прошлого года», прогнозирует Александров.

В конце июня в Госдуму был внесен и уже прошел первое чтение законопроект, который должен защитить будущие пенсии граждан России от убытков. Проект закона предполагает формирование Пенсионным фондом выплатного резерва. Резерв позволит обособить средства пенсионных накоплений, которые используются на выплату накопительной части трудовой пенсии по старости, от средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым не назначена накопительная часть трудовой пенсии по старости. От волатильности на финрынке пенсионные накопления предлагается защитить новым порядком учета прибылей и убытков при инвестировании: если УК получит убытки за год, накопительная часть трудовой пенсии не будет индексироваться до выхода в плюс.

Источник: BFM.Ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!