Пресс-центр

BFM.Ru: Цены на нефть попали в зависимость к заголовкам \n

29.09.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Нефтяные котировки колеблются на уровнях чуть выше 81 доллара за баррель перед ожидаемым одобрением Германии мер по расширению европейского «стабфонда». На азиатских торгах к середине четверга нефть прибавляла 0,16 доллара и торговалась на отметке 81,27 доллара за баррель, передает AFP. В Лондоне контракты на Brent с поставкой в ноябре немного подросли до 104 долларов за баррель.

«Мы торгуем от заголовка к заголовку, и так на всем рынке, не только на нефтяном, пожаловался Bloomberg главный стратег по рынкам CMC Markets Asia Pacific Майкл МакКарти. Между Brent и WTI сокращается разрыв в цене, и это может быть индикатором того, что есть некоторый спад опасений по производству и поставкам на Ближнем Востоке».

С конца июня нефть сорта WTI подешевела на 15% и на 26% по сравнению с пиковыми значениями на апрель-2011. На торгах в США в среду это сырье торговалось около минимальных за весь квартал значений, а падение нефтяных котировок за текущий квартал стало максимальным трехмесячным провалом с 2008 года. Индекс Standard & Poor's GSCI Spot потерял 0,9% на последних торгах в Сингапуре, его квартальные потери составляют около 10%, это худшие показатели с конца 2008 года.

До конца 2011 года нефтяные цены могут обновить новые минимумы, говорит BFM.ru Виталий Громадин, старший аналитик «Арбат Капитал». Для марки Brent минимальные значения могут составить 80 долларов за баррель, для WTI 60 долларов и для Urals 78 долларов. «На 2012 год по базовому сценарию средняя цена на Brent может составить 95 долларов за баррель, по негативному 65 долларов», отмечает Громадин.

Неблагоприятный сценарий может привести нефтяные котировки на значимый уровень 90 долларов за баррель для сорта Brent, прогнозирует начальник отдела аналитических исследований «Универ Капитал» Дмитрий Александров. «Серьезного дополнительного расхождения дифференциала с Urals при этом не возникнет. Спрэд с WTI сократится при этом до 20 долларов (сейчас он составляет более 23 долларов), и по данной марке поддержкой будет уровень 70 долларов за баррель, рассуждает эксперт. Тем не менее, сейчас есть определенные сигналы, указывающие на готовность игроков к новому витку подъема. Он будет иметь место в случае локального успокоения на рынках и здесь основные факторы долг Греции и новый план Обамы. Прогнозы на 2012 год сейчас делать не вполне корректно, но базовый сценарий предполагает район 107 долларов по Brent и постепенное сокращение спрэда с WTI до 10-12 долларов».

С начала недели цены на нефть резко пошли вверх: трейдеры надеялись, что европейские политики предпримут новые шаги для борьбы с долговым кризисом. Однако разногласия среди лидеров стран ЕС относительно того, как лучше помочь Греции, сломили рост цен на сырье из-за опасений, что долговые проблемы затянутся и спровоцируют рецессию. На Европейский союз приходится около 16% мирового спроса на нефть, по данным за 2010 год из ежегодного доклада BP.

«На этой неделе цены [на нефть] взлетали и падали в зависимости от настроений на голосованиях [по поводу помощи Греции в национальных парламентах еврозоны] в Германии и Финляндии, говорится в обзоре Cameron Hanover. Все инвестиционное сообщество мира ждет разрешения чрезвычайно запутанного долгового кризиса».

Еще одной причиной падения цен на нефть стало снижение объемов потребления бензина в США. По последним данным статистики, спрос на бензин за последнюю неделю упал на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Запасы же нефти выросли на 1,92 млн баррелей. США является крупнейшим мировым потребителем нефти.

Опасения у трейдеров на рынке сырья вызывают и перспективы экономики Китая. Экономический рост КНР, которая потребляет примерно десятую часть добываемой в мире нефти, может замедлиться до 5% в год в течение пяти лет, показал опрос инвесторов Bloomberg. За прошлый квартал ВВП Китая прибавил 9,5%.

Сейчас «базовым» сценарием можно назвать колебания цен на нефть примерно в текущих диапазонах (возможно, с небольшим трендом вниз) в течение продолжительного времени: 75-85 долларов за баррель по WTI, 95-110 долларов по Brent и Urals к концу 2011 года и на протяжении большей части 2012 года, полагает Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление Активами». В случае оптимального варианта развития событий (контролируемый дефолт Греции, успешная рекапитализация банковской системы, нормализация спредов доходностей других стран) среднегодовая цена нефти в 2012 году может оказаться выше этих уровней на 10-15%.

Если же ситуация пойдет по негативному сценарию (неконтролируемый дефолт в Греции, распространение его на другие страны, банкротства крупных европейских банков и т.д.) возможно повторение ситуации 2008-2009 года в миниатюре: резкое снижение цены нефти и последующий рост, опасается Черный. «В миниатюре потому что сейчас доля заемных средств, в частности, значительно ниже, чем была к середине 2008 года, да и негативный вариант гораздо сильнее заложен в цены, поясняет аналитик. Цена нефти Brent может достичь дна на уровнях 50-60 долларов, но к концу года даже по такому сценарию уже можно будет ожидать некоторого восстановления цены, до уровней 70-80 долларов за баррель».

Источник: BFM.Ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!