Пресс-центр

BFM.Ru: Минэнерго хочет сделать запасы на зиму \n

14.07.2011

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Минэнерго во избежание дефицита топлива и скачков цен начнет делать запасы на зиму для внутренних нужд. Объем резерва составит до 2 млн тонн. Эксперты говорят, что в резерве должно быть от 6 до 8 млн тонн

Глава Минэнерго Сергей Шматко в среду, 13 июля, заявил, что в ближайшее время в России не должно возникнуть дефицита топлива, несмотря на то, что июль-август традиционно пиковые месяцы с точки зрения спроса на него. Чтобы подстраховаться и исключить возможность повторения бензинового кризиса, который в первом полугодии привел к серьезному росту цен в целом ряде регионов России, топливо начнут резервировать.

Максимальный объем запасов зимнего дизтоплива, бензина и керосина в России составит около 2 млн тонн. Некоторые нефтяные компании уже подписали соответствующие соглашения. «Принципиальных разногласий нет ни с кем», рассказал Шматко, отметив, правда, что пока не решены некоторые технические вопросы. По словам министра, предстоит решить, как резервное топливо «в течение двух-трех суток разбронировать и доставить куда-то».

Шматко не уточнил, сколько горючего будет предоставлять каждая нефтяная компания, однако заверил, что закупки будут производиться на рыночных условиях. Он отметил, что договорная база будет создана в ближайшее время, и она будет регламентирована и прозрачна.

Закупочным агентом станет «Роснефтегаз». Компания будет приобретать топливо на рынке либо за свой счет, либо привлекая кредитные ресурсы. «Топливо на НПЗ будет накапливаться (если у компаний окажутся свободные мощности) в Госросрезерве или в еще не купленном НПЗ «Роснефтегаза» (рассматривается площадка в центральной части России)», рассказал Шматко.

Министр энергетики отметил, что «Роснефтегаз» полностью государственное предприятие, и коммерческие риски будут учтены и приняты на правительственном уровне. При этом он не исключил, что «какие-то сделки могут быть убыточными».

Зарубежный опыт, по словам министра, показывает, что резервирование может оказаться довольно доходным делом. За границей на этом зарабатывают 300 - 400 млн долларов в год. «Ведь топливо будем покупать на спокойном рынке, а продавать на растущих ценах», объяснил глава Минэнерго.

Стоит отметить, что необходимость создания стратегического запаса нефтепродуктов обсуждается в России уже на протяжении нескольких лет. Ранее обсуждался вариант, согласно которому закупочным агентом мог стать «Транснефтепродукт» (монополист по транспортировке нефтепродуктов трубопроводным транспортом). В феврале этого года в Минэнерго заявили, что для подобных целей можно использовать Росрезерв. От последнего варианта, правда, в итоге отказались чиновники решили, что создание стратегических запасов связано с решением огромного количества юридических вопросов и в целом нецелесообразно.

Эксперты сдержанно оценивают идею Шматко о создании резервов. Начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров считает, что в ближайшее время бензинового кризиса не будет, так как на решение этой проблемы направлены слишком серьезные ресурсы.

«Но в перспективе повторение ситуации вполне возможно в России нет резервов мощностей, бензина производится практически столько, сколько потребляется, а с учетом неравномерности расположения НПЗ по территории страны, возможны локальные очаги дефицита при неблагоприятных обстоятельствах как конъюнктурного, так и технологически-логистического плана», рассказал BFM.ru эксперт.

С тем, что надо иметь в наличии какой-то запас топлива, Александров согласен, однако объемы, по его словам, должны быть больше. «Для полной стабилизации рынка желательно иметь в резерве объемы квартального потребления. Соответственно, тут мы выходим по бензину на величину порядка 6-8 млн тонн, что позволит сбить любой рост цен и удовлетворить любой дефицит. Но опять же, при условии, что это не будет единое хранение где-то в ЦФО, а широкая сеть нефтепродуктохранилищ», отметил он.

Управляющий фондом «Финам Нефтегаз» Роман Беседовский согласен, что объем запасов в 2 млн тонн нельзя назвать существенным, однако он может оказаться весьма востребованным для нормализации конъюнктуры на отдельных региональных рынках. «Но в масштабах всей страны этого недостаточно. Но «Роснефтегаз» будет иметь возможность получить прибыль на изменении стоимости нефти, так что коммерческий интерес, безусловно, в этом вопросе присутствует», сказал BFM.ru Беседовский.

Аналитик инвестиционной компании «Велес Капитал» Василий Танурко рассказал BFM.ru, что 2 млн тонн хватит на 6 дней всероссийского потребления. «С учетом того, что дефицит не означает полного исчезновения топлива из продажи , 2 млн тонн вполне достаточно на сглаживание дефицита в течение нескольких недель. Но при этом следует понимать, что создание резерва это не способ решения проблемы дефицита, а только инструмент для сглаживания ситуации в чрезвычайных обстоятельствах. Эффективность во многом будет зависеть от процедур проведения интервенций на рынке необходимо максимально ускорить время реакции на возникающий дефицит», рассказал эксперт.

Заместитель генерального директора компании Omnicomm Станислав Емельянов считает, что заявление Шматко стоит рассматривать только «как попытку успокоить рынок, раскачивающий вместе с ценами на топливо кресло самого министра».

«Безусловно, резервирование топлива дело прибыльное. Особенно когда оно будет осуществляться госкомпанией на кредитные деньги госбанков. Однако приведет ли такое резервирование к снижению цен на топливо вопрос весьма спорный. Не говоря о потенциальном, но весьма вероятном желании «Роснефтегаза» получить от этого резервирования прибыль, само изъятие из оборота 2 млн тонн топлива и любые неосторожные манипуляции с этим фондом приведут к резким движениям цен на рынке. А с учетом того, что причины дефицита топлива в России до сих пор не выяснены, а сам топливный рынок сегодня склонен к панике, стоит ожидать весьма опасных последствий этого решения», предупреждает Емельянов.

Источник: BFM.Ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!