Пресс-центр

Взгляд: США проткнут нефтяной пузырь

15.01.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Правительство Барака Обамы пошло в атаку на хедж-фонды и намерено ввести ограничения на их торговлю нефтью и газом

Федеральное агентство США по фьючерсной торговле хочет ввести ограничения на торговлю в этой стране нефтью и газом. Таким образом американцы намерены уменьшить «произвол» крупных нефтетрейдеров, что в перспективе, по мнению экспертов, приведет к стабилизации цен на рынке черного золота во всем мире на уровне 80−90 долларов за баррель.

Трейдерам вход воспрещен

Как в пятницу сообщила газета Washington Post, 15 января Федеральное агентство США по фьючерсной торговле представило план по регулированию энергорынка путем введения ограничений на позиции крупных нефтетрейдеров.

«Предложение агентства – это попытка блокировать поведение фирм, пытающихся оказывать манипулятивное воздействие на рынок»

Таким образом правительство США пытается предотвратить спекуляции на рынке энергоресурсов, возникающие из-за разницы цен. Напомним, что летом 2008 года цены на нефть достигли максимума, пробив отметку в 145 долларов за баррель. А несколькими месяцами позже опустились до 33 долларов за баррель.

Новые ограничения, как отмечает Washington Post, призваны предотвратить попытки «нестандартного» влияния трейдеров на цену и направлены, в первую очередь, против активной деятельности хедж-фондов. Например, в 2006 году хедж-фонд Amaranth, стоимость которого оценивается в 9 млрд долларов, создал огромную позицию на рынке газа и смог манипулировать его ценой.

Смена приоритетов

Решение американских чиновников по регулированию цен на энергорынке отражает изменение экономических приоритетов Вашингтона. Если раньше Госдеп в основном ориентировался на нужды крупного бизнеса, то теперь с подачи демократов преобладает позиция, суть которой сводится к тому, что махинации трейдеров с Уолл Стрит приводят к волатильности цен на нефтепродукты, повышая тем самым и потребительские цены. В самих США планы Федерального агентства по фьючерсной торговле особого энтузиазма не вызывают. «Предложение агентства – это попытка блокировать поведение фирм, пытающихся оказывать манипулятивное воздействие на рынок, и не убережет цены на нефть от падения или роста», − уверен исполнительный директор Исследовательского центра энергетической политики Массачусетского Технологического Института Джон Парсонс.

Путь к стабильности

Российские аналитики пока сдержанно комментируют планы США по введению ограничений в торговле нефтью и газом. «В краткосрочной перспективе кардинальных изменений цен на нефть из-за введения этих мер ждать не следует, а следовательно, и падения доходов России от экспорта углеводородов ждать нечего», − комментирует аналитик «Банка Москвы» Денис Борисов.

В долгосрочной же перспективе, по мнению эксперта, инициатива американской стороны как крупнейшего потребителя углеводородов позволит существенно снизить уровень спекулятивных настроений и стабилизировать рынок, благодаря чему он «устаканится» на уровне 80−90 долларов за баррель.

Сходного мнения придерживается и аналитик УК «Универ» Дмитрий Александров. «Данная мера лежит в русле тех инициатив, которые политики США и мировые правительства предпринимают с целью снижения активности крупных игроков, − уверен эксперт. − Это делается для предотвращения образования пузырей. Их появление обусловлено тем, что доля реальных поставок нефти в фьючерсах очень мала. А объем фьючерсов сильно превышает физические объемы нефти. Конечно, ограничения встретят сопротивление со стороны крупных игроков, но в конечном итоге это все равно приведет к стабилизации цен на рынке».

Источник: Взгляд

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!