Пресс-центр

Взгляд: Шувалов отправил рубль в резерв

12.02.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Во время VII экономического форума в Красноярске вице-премьер правительства России объявил о планах превращения рубля в региональную резервную валюту

В пятницу в Красноярске открылся VII экономический форум, в котором принимают участие более тысячи представителей власти и бизнеса во главе с первым вице-премьером правительства России Игорем Шуваловым. Именно он стал главным ньюйсмейкером собрания, сначала задав вектор дискуссии о модернизации страны, а затем и предсказав рублю «светлое будущее» в качестве резервной региональной валюты постсоветского пространства.

Неочевидная интрига

В пятницу в Красноярске открылся VII экономический форум. Открылся не без интриги − до последнего момента было неизвестно, прибудет ли на мероприятие первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов. Его неприезд автоматически означал, что форум резко теряет в своем статусе, переходя из разряда крупнейших национальных экономических событий на уровень представительного регионального форума.

«Правительство будет защищать макроэкономическую стабильность России»

К счастью для организаторов, для них все завершилось благополучно. Шувалов в компании полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина и замминистра финансов Александра Новака прибыл в Красноярск. Где их уже ждали исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Эдхам Акбулатов, губернаторы сибирских регионов и представители крупного местного бизнеса (в общей сложности в работе форума принимают участие более 1 тыс. представителей власти и бизнеса).

Креатив от вице-премьера

Несмотря на то, что сам форум завершится в субботу, две его главные темы более чем отчетливо обрисовались в пятницу. Первой из них стала модернизация российской экономики, о форсированной необходимости проведения которой заявил в своем приветственном слове Игорь Шувалов. Чиновник (пролив прямо-таки бальзам на душу организаторам) напомнил, что именно на площадке Красноярского экономического форума в феврале 2008 года Дмитрий Медведев представил свою программу как кандидат в президенты России.

«По каждому из озвученных тогда четырех «и» − ведущих направлений стратегического развития страны − институтам, инвестициям, инновациям, инфраструктуре − были сделаны серьезные шаги, позволившие достигнуть нового качества в решении стоящих перед Россией сложнейших задач», − сказал Шувалов, особо отметив, что «нельзя забывать и про пятый элемент − интеллект, который представить в качестве главного приоритета настоящего форума».

Издержки модернизации

Во время первого дня Красноярского экономического форума о модернизации говорили все и помногу. В частности, как заявил зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган, модернизация − это всегда болезненный процесс, ведь идет крушение стереотипов и стандартов мышления. «Однако без модернизации мы не сможем решить задачи, которые стоят перед страной», − сказал он.

При этом, по мнению Когана, есть несколько моментов, которые надо учитывать при модернизации. «Самый важный − цена вопроса. Важно понять, какими средствами и методами будет достигнут тот или иной результат. Другой − как преодолеть возможные негативные последствия, издержки модернизации», − сказал депутат.

К последним законодатель отнес «человеческий фактор». «Для претворения модернизации в жизнь будут нужны специалисты более высокой квалификации, с другим уровнем образования, − уверен Александр Коган. − Соответственно, те, кто не отвечает этим требованиям, просто окажутся «за бортом». Поэтому уже сегодня нужно думать о том, что будет с ними, как организовать их переобучение. Так что кадровый вопрос на сегодняшний день − одна из острейших проблем, которые стоят перед страной».

Финансовая конкуренция

Другой трендовой темой Красноярского экономического форума стало придание рублю статуса региональной резервной валюты. На авансцену здесь опять-таки вышел Игорь Шувалов, заверив присутствующих, что «Банк России будет добиваться того, чтобы рубль становился резервной региональной валютой, и в этом направлении он станет действовать долго».

Зачем Россия осуществляет «экспансию» своей нацвалюты в соседние государства? Как полагают отраслевые эксперты, это нужно в первую очередь для того, чтобы усилить процессы экономической интеграции на постсоветском пространстве. «И абсолютно неудивительно, что это заявление прозвучало от господина Шувалова, ведь именно он отвечает за интеграцию», − отмечает главный экономист Deutsche bank Ярослав Лисоволик. По мнению эксперта, придание рублю статуса региональной резервной валюты абсолютно осуществимо, учитывая тот огромный потенциал, который есть у российской экономики, и займет этот процесс от трех до пяти лет.

Вместе с тем аналитики отмечают, что идею придания рублю статуса региональной валюты поддерживают далеко не все государственные чиновники высшего ранга. «В пятницу замминистра экономического развития Андрей Клепач сказал, что в 2014−2015 годах МЭР ожидает очередную волну снижения рубля, − говорит начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров. − Такие долгосрочные прогнозы об ослаблении валюты, которая должна по идее к тому времени стать резервной, не лучшим образом сказываются на ее перспективах. Все это говорит о том, что в Кремле еще окончательно не решили, делать ли рубль региональной валютой, и Шувалов использовал Красноярск как мощную трибуну для выражения своей точки зрения».

Косвенно признал это, к слову, и сам Шувалов. «Сейчас в правительстве между коллегами существует профессиональная конкуренция. Особенно это проявлялось в период кризиса, когда нам нужно было как можно больше информации принять, обработать и предложить выход из ситуации», − сообщил первый вице-премьер правительства России.

Источник: Взгляд

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!