Пресс-центр

Взгляд: Рост несмотря на кризис

31.12.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Эксперты перечислили главные экономические достижения 2010 года

Опрос экономистов, проведенный газетой ВЗГЛЯД, показал, что успехом экономики России может считаться не только сохранение автопрома и рост обрабатывающих производств, но и покупка российской компании иностранной корпорацией.

Подводя экономические итоги уходящего года, газета ВЗГЛЯД провела опрос экономистов для того, чтобы выяснить, какие успехи российской экономики они выделяют в 2010-м. Всем экспертам был задан вопрос: какие три успеха российской экономики в 2010 году вы можете назвать? Полученные ответы публикуем ниже.

«В уходящем году очень быстрыми темпами росли обрабатывающие отрасли, особенно производство оборудования»

Генеральный директор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Абрамова считает несомненным успехом российской экономики восстановление промышленности и рост инвестиций. "В уходящем году очень быстрыми темпами росли обрабатывающие отрасли, особенно производство оборудования", – говорит Елена Абрамова, отмечая, что толчком к этому послужили инвестиции государства и госкорпораций. По словам эксперта, объем инвестиций растет с конца лета, причем не только за счет строительного сектора, но и за счет вложений в обрабатывающие производства.Еще одним успехом экономики страны стал относительно небольшой рост импорта. "В начале года были опасения, что импорт будет расти совершенно безумными темпами, – поясняет Елена Абрамова. – Они не реализовались по двум причинам: первая – не очень сильно упало потребление во время кризиса, поэтому не очень сильно упал импорт пищевых товаров. Второе – сильно упал инвестиционный импорт, и в течение года он рос слабо".

Этот положительный фактор стал причиной еще одного успеха российской экономики. Относительно невысокий рост импорта позволил сохранить платежный баланс "в достаточно хорошем состоянии". Елена Абрамова признает, что свою роль в этом сыграл рост цен на нефть и сырье (например, железную руду). Тем не менее такое положение дел позволило России накапливать резервы.По словам главного экономиста Deutsche Bank Ярослава Лисоволика, значительным успехом экономики России стал рост промышленного производства. Особенно заметно его ускорение в четвертом квартале 2010 года. По мнению эксперта, этот рост продлится и в 2011 году.

Другое достижение уходящего года – существенное ускорение роста инвестиций. По мнению Ярослава Лисоволика, это произошло, прежде всего, за счет инвестиций в строительный сектор. Эксперт особо отмечает, что значительный рост объемов производства и инвестиций во многом связан с эффектом низкой базы.

Еще один позитивный сдвиг в 2010 году произошел в финансовой сфере. По словам Ярослава Лисоволика, к успехам можно причислить и существенный рост фондового рынка, который превысил соответствующий показатель в среднем по развивающимся рынкам.

Начальник отдела инвестиционного анализа УК "Универ" Дмитрий Александров главным успехом российской экономики 2010 года считает то, что она "еще существует и растёт довольно активно, не перегружаясь при этом долговыми обязательствами".

По мнению эксперта, еще одним достижением стало сохранение дефицита бюджета на уровне, менее прогнозируемого. При этом правительство продолжило выделение средств на реализацию социальных программ и сократило другие бюджетные расходы. "С долгосрочной точки зрения этот успех неоднозначный, и причины его во многом кроются во внешней конъюнктуре и внутренних препятствиях на пути бюджетных денежных потоков", – отмечает Дмитрий Александров.Третьим достижением экономики 2010 года он назвал поддержание внутреннего автопроизводства. Такой шаг позволяет сохранить определенные стимулы для развития регионов и кредитной системы в целом.

По мнению аналитика ФК "Уралсиб" Леонида Слипченко, главным успехом российской экономики в 2010 году стало начало восстановления кредитования и консолидация в банковском секторе. Второе не менее значимое достижение – успех на переговорах по вступлению в ВТО, которое ожидается в 2011 году. Кроме того, Леонид Слипченко выделил крупнейшую в неэнергетическом секторе сделку по покупке "ВиммБилльДанн" компанией PepsiСo. Она отражает привлекательность российской экономики в целом, считает эксперт.

Аналитик департамента макроэкономики и стратегии НБ "ТРАСТ" Мария Помельникова первым успехом российской экономики 2010 года называет динамичное восстановление инвестиционного спроса. "Усилия властей по созданию комфортных условий кредитования позволили в 2010 году обеспечить динамичное восстановление инвестиций в основной капитал после падения в 2009 году на 16%", – говорит Мария Помельникова. "Темпы роста инвестиций, достигающие в последние месяцы 10–11%, существенно превысили не только ожидания экспертов, но и официальные прогнозы", – отмечает эксперт.

Еще одним успехом, по мнению Марии Помельниковой, стал интенсивный рост розничного сектора. Поддержку потребительского спроса обеспечили повышающиеся доходы населения. Немаловажную роль в подъеме уровня доходов сыграли государственные программы по повышению пенсий и других социальных выплат, а также рост прибыльности корпоративного сегмента.

Стремительное восстановление кредитования стало третьим важнейшим успехом отечественной экономики по версии Марии Помельниковой. Цикл понижения ставок Банком России в первом полугодии 2010 года сумел обеспечить комфортные условия получения займов. Стремительное удешевление стоимости кредитов, помноженное на отложенный инвестиционный и потребительский спрос, обеспечило динамичное восстановление кредитной активности как в розничном, так и в корпоративном сегменте. "По нашим расчетам, годовой рост кредитного портфеля уже достиг ожидаемых властями 10–15%", – отмечает эксперт.

Источник: Взгляд

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!