Пресс-центр

Взгляд: Фридман дает добро \n

28.07.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Совладелец ТНК-BP Михаил Фридман намерен помочь новому главе британской BP Роберту Дадли с получением визы для приезда в Россию. Эксперты считают, что с приходом Дадли внимание BP к ТНК-BP только усилится, поскольку это самый рентабельный актив BP. Вместе с тем не исключена вероятность, что BP может уйти с российского рынка.

Дадли получает поздравления

Исполнительный председатель совета директоров ТНК-ВР, совладелец ТНК-BP Михаил Фридман готов помочь новому главе британской BP Роберту Дадли с получением визы для приезда в Россию, пишет The Financial Times.

«Мы уверены в том, что развитие бизнеса в России и дальше будет одним из основных направлений глобальной стратегии BP»По информации газеты, во вторник Фридман поздравил по телефону Дадли с назначением на пост главы BP.

Дадли руководил ТНК-ВР с начала ее создания в течение пяти лет, но был вынужден покинуть Россию из-за конфликта между акционерами ТНК-ВР. Одним из орудий борьбы в этом конфликте стали проблемы с визами у 147 прикомандированных иностранных сотрудников ТНК-ВР и у самого Дадли, которому последние месяцы пришлось руководить компанией из-за рубежа.

"Ввиду неопределенности ситуации с моей рабочей визой и непрекращающегося преследования компании и меня лично мною принято решение о выезде из РФ и временном исполнении обязанностей за ее пределами. Несмотря на наличие у меня действительного трудового договора, мне не удалось получить рабочую визу", – говорилось в личном заявлении Дадли перед отъездом из России.

Во вторник другой совладелец ТНК-ВР, ее исполнительный директор Герман Хан сообщил, что "направил Бобу Дадли поздравление в связи с его назначением". Он также подчеркнул, что разногласия акционеров, приведшие к уходу Дадли с поста главы ТНК-BP, "носили не личностный характер, а характер несогласия в подходах к управлению компанией".

Дадли сменит Тони Хейворда на посту главного исполнительного директора BP с 1 октября. Хейворд останется членом совета директоров BP до 30 ноября. В то же время Хейворд будет номинирован ВР в совет директоров ТНК-ВР.

Авария сделала перестановки

Кадровые перестановки в BP стали прямым следствием взрыва на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе и последующего за ним разлива нефти.

BP уже потратила на ликвидацию утечки 3,12 млрд долларов. Помимо этого, она выделила в фонд компенсаций 20 млрд долларов, правда, по некоторым оценкам, сумма возмещений ущерба может оказаться втрое больше.

К тому же ВР угрожает гигантский штраф в размере 18 млрд долларов за нарушение закона "О чистой воде". Согласно данному акту компания должна заплатить 4,3 тыс. долларов за каждый баррель нефти, попавший по ее вине в американские территориальные воды.

Более того, с момента аварии в Мексиканском заливе британская ВР потеряла уже почти половину своей рыночной стоимости – 82 млрд долларов, в результате чего сегодня компания оценивается в 91,4 млрд долларов.

Под вопросом и будущая деятельность компании, ведь теперь BP не сможет в течение семи лет заниматься шельфовым бурением у берегов США. Соответствующий законопроект уже согласован конгрессменами США.

ТНК-ВР станет основным направлением BP

«Менеджеры ВР будут пытаться выстроить очень взвешенный подход с преемственностью политики – конфликты им сейчас совсем не нужны»Вместе с тем российский партнер BP в России – консорциум AAR, с которым BP напополам владеет ТНК-ВР, считает, что британская компания продолжит развивать бизнес в России.

"Мы уверены в том, что развитие бизнеса в России и дальше будет одним из основных направлений глобальной стратегии BP", – заявил глава консорциума AAR Стэн Половец, отвечая на вопрос о будущем развитии сотрудничества BP с российскими компаниями после смены главного исполнительного директора.

"Мы не предвидим каких-либо изменений и уверены, что сотрудничество с Робертом Дадли на посту руководителя BP будет столь же конструктивным, как и с его предшественником Тони Хэйвордом за последние два года", – говорит Половец, цитирует "Интерфакс".

"ТНК-BP, несомненно, будет полезен опыт и связи Тони Хэйворда, который в течение 30 лет работал и последние три года непосредственно руководил глобальной компанией", – добавил он.

Половец опроверг все слухи о готовности BP продать свою часть ТНК-ВР, на долю которой приходится порядка 25% общей добычи, 20% запасов и 10% прибыли BP.

Кроме того, он подчеркнул, что главой ТНК-BP с 2011 года будет назначен Максим Барский по решению совета директоров компании. "Какие-либо иные перспективы не обсуждались и не обсуждаются", – сказал он, комментируя перспективы назначения Хейворда на пост главы ТНК-ВР.

Продаст или не продаст?

"Если Хейворд возглавит ТНК-BP – это будет несколько странно. То есть человеку, который руководил BP, дают только узкое направление", – комментирует начальник отдела инвестиционного анализа УК "Универ" Дмитрий Александров.

Эксперты не исключают возможность изменения политики BP по отношению к ТНК-BP. "Сейчас все ждут мощного усиления политики BP по отношению к ТНК-BP. Здесь, возможно, будет предпринята попытка выстроить нормальные отношение с российской властью, может, будут получены новые месторождения, с тем чтобы за счет российского направления подняться и восстановить BP в целом", – рассуждает Дмитрий Александров.

С коллегой солидарен и начальник аналитического отдела ИК "Церих кэпитал менеджмент" Николай Подлевских. "Менеджеры ВР будут пытаться выстроить очень взвешенный подход с преемственностью политики – конфликты им сейчас совсем не нужны. ТНК-ВР является очень значимой частью бизнеса всей компании, дает существенный вклад в суммарную добычу и запасы нефти компании. С учетом того что ВР будет продавать куски бизнеса в других странах, доля и значимость ТНК-ВР для бизнеса всей компании будет только возрастать", – отмечает эксперт.

Вместе с тем эксперты рассматривают вариант и полного ухода BP с российского рынка. "Фигура Хэйворда как раз подходит для того, чтобы закрыть дела BP в России и выйти из этого бизнеса с максимальной отдачей. Причем это очень вероятный сценарий, поскольку после конфликта с Дадли все выглядело так, что компания была готова полностью продать российские активы. Он не сработался ни с российскими властями, ни с российскими партнерами", – комментирует Дмитрий Александров.

"Опыт Роберта Дадли по руководству ТНК-ВР заставляет предполагать, что стратегия ВР по отношению к дочерней компании будет выстраиваться с его использованием", – заключает Николай Подлевских.

Источник: Взгляд

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!