Пресс-центр

Время новостей: В поисках стратега \n

24.11.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Согласно опубликованному на сайте Минэкономразвития плану распродажи государственных активов приватизация блокирующего пакета «Роснефти», крупнейшей нефтяной компании страны, будет проводиться в два этапа. 15% будут предложены покупателям на открытом рынке, а на оставшиеся 10% минус одна акция планируется найти стратегического инвестора.

Программа приватизации была одобрена на заседании правительства еще в прошлый четверг (см. «Время новостей» от 18 ноября), однако точные параметры разгосударствления «Роснефти» стали ясны только теперь. По мнению ведущего специалиста департамента рыночных исследований «ИФД Капиталъ» Виталия Крюкова, было принято решение продавать блокпакет по частям, поскольку такой объем акций вряд ли удалось бы продать целиком на свободном рынке. «Инвесторы сейчас готовы покупать Бразилию, Китай -- все, кроме России. Дело в том, что фундаментальная стоимость компаний не раскрыта. То есть при текущем налоговом режиме нет смысла проводить приватизацию. Только когда инвесторы будут четко понимать, каким будет порядок налогообложения, приватизация может быть успешной», -- уверен эксперт.

В то же время, по словам начальника отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрия Александрова, недостатка в покупательском интересе бумаги «Роснефти» не испытают. «Часть акций, которую будут продавать на свободном рынке, интересна крупным фондам. Сырьевые бумаги, обеспеченные господдержкой, -- это гарантия хоть и не очень высоких, но стабильных доходов. Даже неблагоприятные налоговые решения на «Роснефти» отразятся в меньшей степени, чем на других компаниях», -- полагает эксперт. Что же касается кандидатуры стратегического инвестора, то аналитики предлагают уже целый список возможных претендентов. Дмитрий Александров убежден, что доля в «Роснефти» могла бы быть интересна как западным мэйджорам, так и российским корпорациям. «Это может быть кто угодно. И французская Total, и итальянская Eni, и британская ВР, и китайский CNPC, с которой недавно «Роснефть» договорилась о расширении сотрудничества в рамках СП «Восток-Энерджи», и даже отечественный «Сургутнефтегаз», -- отметил эксперт.

Напомним, что «Сургутнефтегаз» ранее уже назывался в качестве возможного претендента на долю в «Роснефти». Впрочем, по словам Дмитрия Александрова, сам покупатель больших выгод от такого приобретения не получит. «Средства, полученные от продажи своей доли в венгерской MOL, «Сургутнефтегаз», конечно, мог бы направить на покупку 10% «Роснефти», хотя ни о какой синергии здесь речи идти не будет. Зато компания с накоплениями единовременно предоставила бы солидную сумму компании с долгами», -- подытожил эксперт.

Источник: Время новостей

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!