Время новостей: Стабильность против сверхприбылей\n | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Пресс-центр

Время новостей: Стабильность против сверхприбылей\n

28.01.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Вчера стало известно о том, что Международное энергетическое агентство (МЭА) совместно с японским институтом энергетической экономики планирует в конце февраля провести конференцию по вопросам противодействия спекуляциям сценами на энергоносители. По словам директора МЭА Нобуо Танака, на встречу приглашены представители британских и американских регуляторов, ОПЕК и крупнейших банков. Однако, как отмечают эксперты, финансовые институты и страны ОПЕК, которым надувание спекулятивного пузыря на рынке "черного золота" сулит сверхдоходы, готовы будут поддержать ограничительные меры МЭА лишь частично.
Вопросы более жесткого регулирования операций с нефтью встали особенно остро после кризисного обвала котировок 2008 года. С тех пор в пользу усиления контроля высказывались многие официальные лица, в том числе и в России. Но до сих пор конкретных мер противодействия спекуляциям так и не было выработано. Впрочем, на февральскую встречу некоторые из приглашенных приедут уже с готовыми предложениями по ужесточению правил сырьевой торговли. Так, например, глава американской торговой комиссии по сырьевым фьючерсам (CFTC) Гэри Генслер заявил на днях о необходимости сократить инвестиции крупных банков и дилеров в нефть, газ, мазут и бензин. Это, по его мнению, позволит избежать резкого подъема цен до 150 долл. Стоит отметить, что при нынешнем максимальном за последние 27 лет уровне спекулятивных операций такой вариант развития событий исключить нельзя.
Однако такое предложение вряд ли будет с радостью воспринято некоторыми другими участниками предстоящей встречи, в частности представителями финансового сектора. И это вполне объяснимо. Сегодня стоимость барреля нефтяной корзины ОПЕК (в него входит 12 основных экспортных сортов нефти стран картеля) составляет порядка 72 долл., хотя еще год назад этот показатель не превышал и 40 долл. При этом значительного повышения спроса на "черное золото" не наблюдалось. Во многом столь существенный рост произошел за счет притока на рынок спекулятивного капитала, в том числе и принадлежащего крупным финансовым институтам. "У большинства из них нет ни танкерного флота, ни реальных поставок сырья. Тем не менее от торговли нефтяными фьючерсами они получают значительную долю своих доходов. Поэтому предлагаемые МЭА ограничения могут встретить неодобрение банков тех стран, которые входят в саму организацию", -- отметил начальник отдела инвестиционного анализа УК "Универ" Дмитрий Александров.
Для ОПЕК сохранение статус-кво на нефтяном рынке также открывает возможность дополнительного обогащения. В то же время, как напомнил главный аналитик ИК "Калита Финанс" Андрей Ганган, высокая волатильность, создаваемая на рынке спекулянтами, может иметь и негативные последствия. "Конечно, в странах ОПЕК положительно воспринимают рост нефтяных котировок, но спекулянты могут играть и на понижение. Тогда может повториться обвал, который мы видели в конце 2008 года, и под угрозой окажутся не только долгосрочные проекты в сырьевом секторе, но и бюджеты нефтяных стран", -- предостерег эксперт. С этим соглашается и Дмитрий Александров, по мнению которого стабильность цены важнее для нефтяного картеля, чем ее кратковременные всплески с последующими падениями. "Пока стоимость барреля находится в коридоре от 65 до 85 долл., ОПЕК вряд ли будут заботить вопросы регулирования. Но если котировки выйдут за обозначенные пределы, то картель окажет поддержку стабилизационным мерам. Например, может настоять на введении поставочного фьючерса, чтобы пресечь бесконечные спекуляции с беспоставочными инструментами", -- добавил эксперт.
Источник: Время новостей
Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренно высокий уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Наивысший уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!