Пресс-центр

Время новостей: Со скидкой на режим

03.06.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Чистая прибыль ЛУКОЙЛа оказалась выше всех прогнозов

Вчера крупнейшая в России частная нефтяная компания ЛУКОЙЛ представила отчетность по стандартам US GAAP за первый квартал. Результаты превзошли прогнозы большинства аналитиков. Так, выручка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла в 1,6 раза, до 24 млрд долл., чистая прибыль -- в 2,3 раза, до 2,05 млрд долл. Эксперты отмечают, чтобы сохранить положительную динамику финансовых показателей, корпорации необходимо дополнительно стимулировать добычу углеводородов. Однако руководство ЛУКОЙЛа не столь оптимистично смотрит на перспективы в сегменте upstream. Вице-президент компании Леонид Федун (на снимке) заявил, что «при сегодняшнем режиме у ЛУКОЙЛа нет шансов участвовать» в конкурсах на разработку крупных российских месторождений.

Достижения ЛУКОЙЛа в отчетности по РСБУ были менее впечатляющими. В январе--марте текущего года чистая прибыль упала вдвое, до 7,159 млрд руб., а выручка -- в 14 раз. Столь существенное различие между результатами связано, в частности с тем, что ЛУКОЙЛ в рамках внутренней реорганизации передал функции по продаже сырья нефтедобывающим «дочкам». Отметим, что по американским стандартам бухучета оценивается вклад всех входящих в группу структур. «Итоговый рост чистой прибыли был достигнут за счет положительного эффекта от деятельности дочерних компаний», -- пояснил начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров.

Немалую лепту здесь внесли перерабатывающие «дочки» ЛУКОЙЛа, в том числе зарубежные. Так, сицилийский комплекс ISAB и голландский нефтеперерабатывающий завод TRN за отчетный период увеличили объем переработки на 6,3%, до 15,34 млн тонн. В целом по зарубежным НПЗ группы рост составил 23,4% (по российским -- 0,9%). «ЛУКОЙЛ продемонстрировал хорошую динамику по downstream. 64% из добываемой нефти идет на переработку. Благодаря этому компании становится более устойчивой и привлекательной для инвесторов», -- отметил г-н Александров. В то же время, г-н Федун сказал, что ЛУКОЙЛ пока не планирует покупать новые перерабатывающие активы, в том числе НПЗ в германском Вильгельмсхафене, принадлежащий ConocoPhillips.

Руководство компании подтверждает намерение выйти к годовому приросту добычи 1--2% (в 2009-м поднялась на 2,7%), но отмечает, что экономические условия в России не способствуют увеличению объема извлекаемого сырья. В первом квартале собственная добыча нефти сократилась на 0,3%, до 24,055 млн тонн (добыча газа, напротив, выросла на 23,9%, до 4,72 млрд кубометров). На вчерашнем брифинге г-н Федун посетовал, что ЛУКОЙЛ не может получить доступ к наиболее интересным участкам недр, в частности, к месторождениям им. Требса и им. Титова. «При нынешнем режиме у ЛУКОЙЛа нет шансов участвовать в таких конкурсах», -- пояснил он, добавив, что по этой причине приоритетными для компании стали инвестиции в зарубежные проекты. Так, по его словам, «налоговый режим в Гане на порядок привлекательнее», чем в России, при том, что богатства шельфа Западной Африки превосходят «первоначальные геологические запасы Западной Сибири». Кроме того, ЛУКОЙЛ намерен в ближайшие два года пробурить восемь--десять скважин в Кот-д`Ивуаре. Активно развивать компания собирается и ближневосточные проекты - 8--10 млн тонн нефти в год от проекта «Западная Курна-2» группа планирует «ставить себе на баланс». В развитие месторождения «Северные Бузачи» на западе Казахстана в ближайшие десять лет будет инвестировано 500 млн долл. (вдобавок к уже вложенным 250 млн долларов).

Для того же чтобы стимулировать рост добычи в России, по мнению г-на Федуна, ЛУКОЙЛу необходимы дополнительные льготы, в частности, для каспийских проектов. По мнению аналитика «Арбат Капитала» Виталия Громадина, дальнейшие финансовые результаты компании во многом будут зависеть именно от налоговых послаблений. «Роснефть», добыв на «Ванкоре» 13 млн тонн, может получить от государства дисконт за год 3,5--4 млрд долл. А затраты ЛУКОЙЛа на акцизы и экспортные пошлины в первом квартале составили 4,5 млрд долл.», -- пояснил эксперт. Стоит отметить, что со стороны ЛУКОЙЛа готовность инвестировать налицо -- в январе--марте вложения компании в геологоразведку увеличились втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, с 37 до 117 млн долларов.

Петр ГЕЛЬТИЩЕВ

Врез

ЛУКОЙЛ углядел в решении Высшего арбитражного суда (ВАС) по делу о штрафе компании ТНК-BP политическую подоплеку. «Я считаю, что те иски, которые были предъявлены ФАС всем нефтяным компаниям, необоснованны и политизированны. Тем не менее было принято определенное политическое решение, под которое была подведена юридическая подоплека, и всем нефтяным компаниям придется платить и более осторожно смотреть на развитие рынка», -- цитирует «Финмаркет» г-на Федуна. Как известно, президиум ВАС в конце мая отменил решение судов нижестоящих инстанций, признавших незаконным решение ФАС о наложении штрафа на ТНК-BP в размере 1,1 млрд руб. за злоупотребление доминирующим положением на рынке нефтепродуктов. Глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что решение ВАС является системообразующим: «Это ценно с точки зрения общей практики, это прецедент».

Источник: Время новостей

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!