Время новостей: Принуждение к рынку | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Пресс-центр

Время новостей: Принуждение к рынку

04.03.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

ФАС хочет обязать нефтяников экспортировать только через российские биржи

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев вчера выступил с новой идеей усовершенствования правил игры на нефтяном рынке. «Нужно продавать почти все экспортные контракты здесь, на бирже, и налоги останутся в России, а не у посредников», -- приводит РИА Новости заявление г-на Артемьева в эфире РБК-ТВ. По его словам, такая мера позволит снизить цены на нефть и нефтепродукты в том числе и на внутреннем рынке. Впрочем, инициатива ФАС не нашла положительного отклика ни у отечественных НК, ни у экспертов. Представители отрасли сообщили «Времени новостей», что их экспорт и без того стоит на рыночных рельсах, а аналитики отметили, что вопреки ожиданиям антимонопольного ведомства никаких дополнительных доходов от предлагаемого принудительного перехода российский бюджет не получит.

В конце минувшей недели ФАС внесла на рассмотрение правительства срезу три варианта формулы, по которой в перспективе предлагается рассчитывать стоимость нефтепродуктов в нашей стране. Напомним, что первый вариант расчета представляет собой простой netback -- обратный отсчет цены для каждого НПЗ. Второй вариант -- «премиальный» netback, при котором ориентиром служит стоимость продукции экспортно-ориентированного Киришского НПЗ. Третий вариант учитывает цену нефтепродуктов «референтного» Ново-Уфимского НПЗ. Однако не дожидаясь окончательного решения кабинета, глава ведомства заявил, что биржевая стоимость нефти могла бы стать лучшим индикатором, в том числе и для самой антимонопольной службы. «Это даже предпочтительнее, чем установление правительством формулы расчета справедливой цены на нефтепродукты. Лучшим фактором, более рыночным, является биржевая торговля», -- пояснил Игорь Артемьев.

Нефтяники без особенного энтузиазма восприняли новое начинание ФАС. Так, в «Роснефти» «Времени новостей» напомнили, что биржевая привязка цен уже существует: «Зачем изобретать то, что уже и так давно используется. Если брать экспортные контракты, то их цена отталкивается, например, от цены на бирже Дубая». У нефтяников есть вопросы и к самим торговым площадкам. «Российские сырьевые площадки только начинают развиваться. Необходимо время, прежде чем они станут ликвидными», -- отметили в ТНК-ВР.

Опрошенные «Временем новостей» эксперты также скептически отнеслись к предложениям ФАС. По мнению аналитика ИК «Финам» Александра Еремина, у отечественных компаний просто нет весомых поводов для того, чтобы действительно перевести торговлю экспортными контрактами на российские биржи. Впрочем, если нефтяников все же обяжут осуществить такой переход, процесс потребует значительных временных затрат. «У большинства российских НК заключены долгосрочные контракты с нефтетрейдерами. Эта система отлажена. Чтобы создать заново необходимую сопутствующую инфраструктуру, потребуется не меньше двух-трех лет», -- полагает эксперт.

Кроме того, перевод торговли экспортными углеводородными контрактами на российскую почву, по словам аналитиков, никак не отразится и на наполняемости бюджета нефтедолларами. «Торговля же идет не через офшорные зоны. Экспортная пошлина и НДПИ все равно уплачиваются независимо от того, кто является собственником сырья, когда нефть пересекает границу», -- пояснил Александр Еремин. С ним соглашается и начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров, уверенный в том, что единственный дополнительный доход, который можно будет извлечь от торговли экспортными контрактами, -- это биржевая комиссия, хотя у компаний появится дополнительная возможность для спекуляций. В то же время эксперт отметил, что этого недостаточно, чтобы заинтересовать нефтяников поучаствовать в биржевой торговле на базе отечественных площадок. «Компаниям это совершенно не нужно, и вряд ли можно заставить их продавать все контракты через российские биржи. Поэтому уже сейчас встает вопрос о квотах», -- подытожил Дмитрий Александров.

Источник: Время новостей

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренно высокий уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Наивысший уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!