Пресс-центр

Время новостей: Подарок от "внучек"\n

17.02.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Глава "Транснефтепродукта" Владимир Шиманович сообщил вчера об увеличении чистой прибыли компании в 2009 году в четыре раза и о намерении существенно увеличить прибыль в текущем году. Однако, как отмечают опрошенные "Временем новостей" эксперты, прошлогодний рост стал возможен благодаря динамике курсов валют и изменениям в системе учета прибыли дочерних предприятий, а запланированный рост будет достигаться за счет увеличения тарифов. 3,5 млрд против 830 млн годом ранее (выручка компании удвоилась -- 25,5 в 2009-м против 12,7 в 2008-м). О таких успехах "Транснефтепродукта" рассказал вчера глава компании Владимир Шиманович. По сути, компании просто удалось вернуться к докризисному уровню прибыли. Так, в 2007 году чистая прибыль транспортировщика составляла примерно 3,8 млрд руб., но в пору мировых финансовых потрясений этот показатель упал до отметки в 830 млн в российской валюте. "Такой рост мог быть обеспечен переоценкой основных валют. Возник положительный эффект от курсовых разниц, -- отметил начальник отдела инвестиционного анализа УК "Универ" Дмитрий Александров. -- Кроме того, возможно, что "Транснефть" (в феврале 2008 года она стала владелицей 100% акций "Транснефтепродукта") для увеличения собственной чистой прибыли переложила на "дочку" доходы своих "внучек", то есть дочерних структур самого "Транснефтепродукта", что и привело к росту прибыли последнего". В этом году компания, похоже, не собирается рассчитывать на изменчивую конъюнктуру валютного рынка. Впрочем, как и на рост тарифов на услуги по транспортировке нефтепродуктов. Так, по словам главы "Транснефтепродукта", рост произойдет "за счет повышения эффективности деятельности компании". Однако, по мнению Дмитрия Александрова, в значительной степени рост был обеспечен именно ростом тарифов. "При низком уровне затрат трубопроводных компаний в таком росте нет ничего удивительного. Но по крайней мере половина его придется на изменение тарифной ставки. С 1 февраля тарифы "Транснефтепродукта" на прокачку должны вырасти в среднем на 7,3% (по России на 7,9%). При этом на текущий год компания планирует 13% рост прибыли", -- пояснил эксперт.
Трубы не будет
Владимир Шиманович опроверг вчера заявление первого заместителя белорусского министра по чрезвычайным ситуациям Валентина Карпицкого относительно строительства транспортировщиком второй ветки нефтепродуктопровода через территорию Белоруссии. "Мы не строим вторую ветку в Белоруссии и не собирались. Мы реконструируем и капитально ремонтируем свой трубопровод в Белоруссии", -- отметил г-н Шиманович. Он пояснил, что если в некоторых местах нефтепродуктопровода капремонт будет признан нецелесообразным по причине сильной изношенности, труба будет заменена, но в любом случае она будет проходить в одном коридоре. Причем в компании уточнили, что увеличение мощности не является целью проводимой реконструкции.
Источник: Время новостей
Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!