Пресс-центр

Время новостей: Оптимизм по-американски

08.04.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Министерство энергетики США опубликовало вчера прогноз, согласно которому средняя цена нефти в 2010 году составит 80,74 долл. за баррель. Еще неделю назад речь шла только о 80,06 долл., а в прошлом году этот показатель не превышал и 62 долл. Впрочем, ажиотажного спроса на углеводороды не наблюдается, а по мнению экспертов, среднегодовой уровень цены может оказаться существенно ниже анонсированного министерством.

Оптимизм энергетиков связан с популярными в последнее время надеждами на скорое оздоровление экономики. Так, в американском минэнерго полагают, что рост ВВП Соединенных Штатов в текущем году составит 2,8%, а общемировой валовой продукт прирастет не меньше чем на 3%. При этом потребление нефти в мире должно увеличиться с 84 до 85,5 млн баррелей в сутки. Однако, как отмечают эксперты, такие прогнозы и публикуемая в последнее время статистика, которые сами по себе вызывают массу вопросов, должны скорее восприниматься не как повод для усиления роста нефтяных котировок, а как фактор, замедляющий падение цен на углеводороды. Дело в том, что при вялом спросе на сырьевом рынке по-прежнему наблюдается избыток предложения. Последний вынуждены констатировать и в Американском институте нефти (API). Так, вчера, вслед за выходом оптимистичных прогнозов минэнерго, API сообщил о росте запасов нефти и дистиллятов в стране на 3 млн баррелей.

Оговоримся, что слабый покупательский интерес к сырью наблюдается не только в США. В результате чего на рынке скопились колоссальные объемы «черного золота». В ОПЕК рассчитывают, что в случае превышения спотовых цен над фьючерсами накопленные запасы удастся быстро распродать. Впрочем, надеяться на сокращение предложения не приходится, особенно если учесть недавнее решение президента Обамы об открытии для разработки месторождений американского шельфа. Если говорить об освоении атлантического участка акватории, где запасы, по самым скромным оценкам, составляют более 4 млрд баррелей, то ждать сиюминутного эффекта, конечно, не стоит, поскольку уйдет еще масса времени и денег, прежде чем будет добыта первая нефть. Но в Мексиканском заливе уже имеется вся необходимая инфраструктура, и нужно только расконсервировать ряд проектов, чтобы весь мировой танкерный флот вновь превратился в нефтехранилище. Впрочем, участников рынка все это, похоже, не смущает, и цены остаются на максимальном за полтора года уровне.

По словам аналитика «Арбат Капитала» Виталия Громадина, сложившаяся сегодня ситуация напоминает 2008 год: «Нефтяной рынок стал скорее финансовым, чем сырьевым. Основное внимание здесь уделяется не фундаментальным факторам баланса спроса и предложения, а динамике курса американской валюты. Конъюнктуру определяет игра спекулянтов». Однако последним вряд ли удастся повторить позапрошлогодний рекорд, когда стоимость барреля подскочила до 150 долл. Так, по словам начальника отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрия Александрова, уже в ближайшую пару месяцев может произойти откат котировок в район 72 долл. за баррель. «На рынке назревает очередной виток негативных настроений, который может спровоцировать выход игроков из сырья, в другие активы», -- полагает эксперт. Он, правда, оговорился, что если ожидаемый всплеск негатива не перерастет во вторую волну кризиса, то к концу года ситуация на сырьевых площадках выправится. Но, по мнению Виталия Громадина, уже летом может произойти настоящий обвал нефтяных котировок. «Ужесточение правил доступа спекулянтов на рынок приведет к существенному оттоку ликвидности. В результате цена барреля может просесть до 50 долл.», -- прогнозирует эксперт.

Источник: Время новостей

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!