Время новостей: Общественный нефтетранспорт \n | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Пресс-центр

Время новостей: Общественный нефтетранспорт \n

12.04.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Миноритарные акционеры «Транснефти» обратились к членам ее совета директоров, в том числе к главе Минэнерго Сергею Шматко, который возглавляет совет, а также к министру финансов Алексею Кудрину с предложением провести первичное размещение обыкновенных акций компании. В обращении Prosperity Capital Management, East Capital International и Vostok Nafta Investment (контролируют около 17% привилегированных акций) отмечается, что IPO могло бы привлечь широкий круг российских и западных инвесторов. По мнению экспертов, публичное размещение могло бы оказаться выгодным и для основного акционера -- государства.

До недавнего времени «Транснефть» не стремилась к абсолютной прозрачности и дополнительным трудностям, связанным с публичным размещением. Однако в нынешних условиях IPO прежде всего поможет собрать средства для выполнения инвестпрограммы. «Размещения сравнительно небольшой доли будет достаточно для покрытия затрат даже на крупные проекты. Меньше 5% акций покроют расходы на проект Заполярное--Пурпе», -- пояснил «Времени новостей» начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров. Вопрос о том, кто должен финансировать строительство новых нефтепроводов, возникает периодически. Так, когда обсуждался проект трубопровода Пурпе--Самотлор, руководство «Транснефти» настаивало на том, что платить должны сами нефтяники, а государство впоследствии компенсировало бы им затраты. История повторилась и с проектом Заполярное--Пурпе. Нефтяным компаниям, заинтересованным в новой транспортной артерии, было предложено скинуться на строительство трубопровода. В обоих случаях они не согласились на предложенные условия. И в марте «Транснефть» приступила к прокладке трубы Пурпе--Самотлор за счет собственных средств. Строительство нефтепровода, которое планируется завершить в 2012 году, оценивается в 45 млрд руб. Труба Заполярное--Пурпе протяженностью около 600 км, по предварительным подсчетам, получалась в полтора раза дороже, и, по словам главы «Транснефти» Николая Токарева, оптимальным вариантом было бы финансирование этого проекта за счет увеличения уставного капитала.

Но допэмиссия акций в пользу государства была бы не слишком интересна миноритарным акционерам, полагают эксперты. Проведение IPO, напротив, позволило бы фондам привлечь дополнительные средства. «Стабильный рост тарифов на транспортировку нефти (в ФСТ ожидают увеличения на 15% в год), на фоне стабильного спроса на этот вид услуг делает бизнес «Транснефти» привлекательным, а инвестиции в Prosperity Capital, East Capital и Vostok Nafta надежными», -- отмечает г-н Александров. Кроме того, IPO дало бы государству возможность осуществить значительные вложения в нефтетранспортировку, в том числе за счет иностранных инвесторов, сохранив при этом полный контроль над компанией.

Пока в структурах на предложение миноритариев не откликнулись. Если решение об IPO все же будет принято, то это откроет перед действующими акционерами возможность существенно заработать. В последнее время бумаги компании стремительно росли, но при этом не публиковалось статистики, способной так воодушевить инвесторов. Теперь же у продавцов есть возможность удачно реализовать разогнанные почти вдвое акции.

Источник: Время новостей

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренно высокий уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Наивысший уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на основании Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Поддержка

8 495 792-55-50

Москва Пресненская набережная, д. 8, стр. 1, 4 этаж МФК "Город Столиц", Башня "Москва",
Северный блок

Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!