Пресс-центр

Время новостей: Назначили лидером

13.10.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Согласно решению совета директоров «Национального нефтяного консорциума», куда входят ЛУКОЙЛ, «Роснефть», «Сургутнефтегаз», ТНК-BP и «Газпром нефть», последняя будет выступать в качестве компании-лидера в рамках проекта по разработке блока «Хунин-6» в Венесуэле. Как пояснили «Времени новостей» в корпорации, она возьмет на себя вопросы координации усилий с венесуэльской стороной и займется выработкой директив по текущей реализации проекта. Впрочем, как полагают эксперты, самой «Газпром нефти» новый статус скорее прибавит проблем, чем создаст преференций.

Несмотря на заявления президента Венесуэлы Уго Чавеса, заверявшего в прошлом году, что уже через четыре года добыча нефти на «Хунин-6» достигнет 50 тыс. баррелей в сутки, разработка данного блока в дельте реки Ориноко находится лишь на начальной стадии. На сегодняшний день запасы месторождения оцениваются в 52,6 млрд баррелей нефти. Однако до 2013 года еще предстоит провести доразведку и уже в соответствии с ее результатами принять инвестиционное решение, которое, как отмечают в компании, будет подготовлено «Газпром нефтью». Пока предполагается, что только на начальном этапе инвестиции в проект превысят 6 млрд долл. Всего в течение 25 лет планируется потратить около 20 млрд долларов.

Как полагает начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров, положение «лидера» в случае реализации совместных проектов с Венесуэлой несет для компании больше минусов, чем плюсов. «Если в ходе доразведки в бассейне реки Ориноко обнаружатся новые запасы и руководству «Газпром нефти» удастся согласовать с венесуэльским руководством выгодные условия их разработки, то это улучшит имидж менеджмента компании. Но если значительных дополнительных объемов найдено не будет, то оператор будет нести дополнительные риски», -- пояснил эксперт. Напомним, что изначально, когда в 2008 году был образован ННК, в него входила только одна компания -- «Роснефть». Впрочем, впоследствии ей пришлось несколько потесниться и передать по 20% капитала консорциума еще четырем другим отечественным компаниям. Таким образом, была продемонстрирована решимость российской стороны полностью заменить американские корпорации, которые были выдворены Уго Чавесом в 2007 году. В апреле 2010-го пять отечественных нефтяных компаний и «дочка» венесуэльской PDVSA Corporacion Venezolana del Petroleo (CVP) создали совместное предприятие PetroMiranda по разработке месторождения «Хунин-6». Доли в СП в соответствии с местным законодательством распределились в пропорции 60:40 в пользу Венесуэлы.

Большинство экспертов изначально оценивали «УГОводородный проект» как политический и малоперспективный с экономической точки зрения. По мнению аналитиков, нерешенными остается множество критически важных вопросов, в том числе на каких мощностях будет перерабатываться добытая нефть, к тому же обладающая не самыми блестящими характеристиками, кто станет основным ее потребителем и, наконец, сохранятся ли благоприятные условия работы в течение всего срока правления Уго Чавеса или российские нефтяники повторят судьбу американских.

Источник: Время новостей

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!