Пресс-центр

Время новостей: На распутье

07.09.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Российские биржи вчера почти не отреагировали на кадровые перемены в крупнейшей российской нефтяной компании. В воскресенье, напомним, было объявлено об отставке Сергея Богданчикова с поста президента «Роснефти» и назначении Эдуарда Худайнатова. На ММВБ к закрытию торгов бумаги «Роснефти» опустились лишь на 0,07%, а на РТС -- на 0,17%. Эксперты связывают это с тем, что сама новость об уходе г-на Богданчикова была отыграна еще в июле, когда появились разговоры о его возможном уходе, а программа нового руководителя еще не определена.

Как напоминают участники рынка, месяц назад, когда разговоры о скором уходе Сергея Богданчикова из «Роснефти» усилились, биржевые игроки успели отыграть возможный негатив от смены главы компании. В тот период динамика по акциям компании была негативной. «В целом смена руководителя фактор негативный, независимо от того, кто является преемником», -- пояснил аналитик ФК «Открытие» Дмитрий Лютягин. Впрочем, за прошедший месяц отрицательный настрой был сглажен неплохой отчетностью компании и общим восходящим трендом на рынке.

Тем не менее по общему убеждению опрошенных «Временем новостей» аналитиков Эдуарду Худайнатову, назначенному президентом «Роснефти» сроком на три года, еще только предстоит совершить те действия, которые могли бы существенно отразиться на капитализации компании. По мнению начальника отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрия Александрова, на рынке пока не сформировалось четкого понимания того, является ли приход Худайнатова положительным для компании или нет. «Понятно, что новый руководитель будет пользоваться полной государственной поддержкой и станет проводником интересов власти в отрасли. Но пока не ясно, по какому пути развития пойдет при нем «Роснефть», -- отметил эксперт. Он пояснил, что компания могла бы, как ЛУКОЙЛ, заняться увеличением денежного потока или, напротив, сосредоточиться на наращивании объемов добычи для поставок на Восток. Многое будет зависеть и от того, какие лицензии будут доставаться компании при новом руководстве. «Можно получить перспективные участки, а можно ввязаться в реализацию проектов, которые будут только отъедать средства, а компания превратиться во ФГУП, выполняющий только социальные и государственные задачи. В этом случае начнется переток капитала к другим участникам отрасли», -- полагает Дмитрий Александров. С этим соглашается и Дмитрий Лютягин, по словам которого усиление роли государства негативно отразится на акциях нефтяного гиганта. «То, что г-н Худайнатов не пришел из ниоткуда, а уже не первый год работал в компании, в значительной мере нивелирует негативный эффект от кадровых перестановок в руководстве «Роснефти». Кроме того, в его послужном списке есть и политические должности (в конце 90-х он занимал административные посты в Нефтеюганске, а в 2000 году даже возглавил региональный предвыборный штаб Владимира Путина. -- Ред.), что говорит о его лояльности Кремлю. В то же время это вряд ли будет способствовать увеличению степени открытости компании», -- считает эксперт.

Источник: Время новостей

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!