Пресс-центр

Время новостей: Маржа по-китайски

22.09.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Создается Российско-Китайская восточная нефтехимическая компания, крупнейшее СП двух стран, инвестиции в которое только на первом этапе составят 5 млрд долл., заявил вчера после встречи с заместителем главы Госсовета КНР Ван Цишанем российский вице-премьер Игорь Сечин (на снимке). По его словам, в рамках совместного предприятия планируется строительство нефтеперерабатывающего завода в городе Тяньцзине, а также создание сбытовой сети из 500 АЗС. Реализацией проекта займутся «Роснефть» и китайская CNPC. По мнению опрошенных «Временем новостей» экспертов, СП может генерировать валовую прибыль 4,5 млрд долларов.

В преддверии встречи глав России и Китая члены правительств двух стран обсудили вопросы энергетики. Диалог оказался продуктивным: многим представителям российской делегации, в которую входили, в частности, глава Минэнерго Сергей Шматко, президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов, руководители «Газпрома», «Росатома», РусГидро, «Интер РАО», «Мечела», СУЭК и «Транснефти», удалось подписать контракты с восточными коллегами. Так, между «Интер РАО» и китайской «Шиньхуа» был подписан меморандум о строительстве на территории России завода по сжижению угля. Соглашение с китайской угольной корпорацией заключил и «Мечел». «Китай является крупнейшим производителем угля. Он может принести свои технологии в Россию», -- отметил в ходе встречи г-н Сечин. Он напомнил, что Россия поставляет в Поднебесную около 12 млн тонн угля в год. Договоренности были достигнуты и в сфере атомной энергетики. Цена поставок российского газа в Китай, по словам г-на Сечина, будет определена в первой половине следующего года и начнутся они не раньше 2015-го.

Основной темой энергодиалога было создание совместного предприятия «Роснефти» и CNPC для строительства НПЗ и сети АЗС в Китае. Как отметил куратор отечественного ТЭК, в ближайшее время должен быть утвержден график инвестиций, в течение полугода должно быть подготовлено ТЭО завода, еще два года уйдет на строительство объекта. Мощность будущего Тяньцзинского НПЗ не называли, но известно, что он должен стать основным получателем нефти, которая придет в Поднебесную по ответвлению от трубопровода Восточная Сибирь -- Тихий океан. Строительство китайской ветки началось в мае прошлого года. С 2011 года по этому направлению согласно подписанному на 20 лет контракту «Роснефти» и CNPC должны начаться поставки нефти в объеме 15 млн тонн ежегодно.

По мнению начальника отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрия Александрова, СП позволит получать на переработке в Китае маржу больше, чем в России. «Хотя поставки нефти осуществляются в счет погашения кредита («Роснефть» и «Транснефть» получили от China Development Bank и CNPC 25 млрд долл. -- Ред.), при наличии доли в НПЗ и сети АЗС «Роснефть» получит выход на рынок более перспективный, чем европейский», -- полагает эксперт. В то же время выгода «Роснефти» от участия в СП во многом будет зависеть от размера экспортной пошлины. Исключение Ванкорского месторождения из списка льготных может сыграть негативную роль. Напомним, что руководство компании обратилось в правительство с просьбой сохранить пониженный тариф. Однако вчера министр финансов Алексей Кудрин заявил: «Надо базироваться на тех принципах, которые были разработаны в начале года и которые были одобрены премьер-министром. Я не вижу причин возвращаться к этому вопросу». Впрочем, по словам г-на Александрова, даже при стандартной экспортной пошлине валовая прибыль созданного СП, по самым консервативным оценкам, может достигать 4,5 млрд долл. в год. При этом чистая прибыль «Роснефти» ежегодно может прирастать на 500 млн долл. за счет участия в совместном проекте.

Источник: Время новостей

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!