Пресс-центр

Время новостей: Консолидированный эффект

14.09.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

«Башнефть» продемонстрировала почти 30-кратный рост чистой прибыли

Чистая прибыль «Башнефти» выросла по итогам первого полугодия 2010-го по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом в 29 раз, до 671 млн долл. Выручка почти утроилась, достигнув 6,24 млрд долл. В компании отмечают, что таких результатов удалось добиться за счет увеличения объема коммерческих операций. Эксперты объясняют столь значительный рост эффектом консолидации предприятий башкирского ТЭКа в рамках группы.

Существенно поднялся также объем добычи и переработки. За полгода «Башнефть» увеличила добычу нефти на 15,5%, до 6,864 млн тонн, а переработку сырья -- на 6,8%, до 10,381 млн тонн. Успехи продемонстрированы и в сегменте сбыта. «Сегодня мы самостоятельно реализуем весь объем нефтепродуктов, производимых уфимскими НПЗ», -- отметил глава «Башнефти» Виктор Хорошавцев. На экспорт компания направила 1,55 млн тонн нефти, в 1,6 раза больше, чем за первое полугодие 2009-го. Объем экспорта нефтепродуктов составил 3,708 млн т (на внутреннем рынке было продано 5,372 млн тонн). Компания работает над созданием собственных оптовых сбытовых предприятий. «Башнефть» уже начала программу по реализации нефтепродуктов через сеть партнерских АЗС. Общее число таких заправочных станций уже превысило 220 штук.

«Достойные результаты работы группы за отчетный период -- это совокупность выдающихся результатов блока разведки и добычи, оптимизации объема переработки с точки зрения технологических процессов и конъюнктуры рынка и, безусловно, повышения маржинальности коммерческих операций», -- заявил г-н Хорошавцев. По словам начальника отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрия Александрова, столь существенное улучшение финансовых результатов «Башнефти» было обеспечено благодаря трем основным компонентам. «Прежде всего это консолидация в группе. Она позволила устранить всех посредников: на этапе переработки были исключены давальческие схемы, исчезли посредники между компанией и НПЗ, а также между НПЗ и сбытами. В результате вся маржа концентрируется внутри группы», -- пояснил эксперт. Второй фактор, повлиявший на отчетность компании, по его словам, -- модернизация собственных перерабатывающих мощностей, которая обеспечила рост доли светлых нефтепродуктов. Причем по структуре экспорта, где основной объем занимают светлые нефтепродукты, компания выгодно отличается от других ВИНК, имеющих большую долю мазута, поскольку они уязвимы к росту пошлины на эту продукцию. Третье слагаемое успеха, по мнению эксперта, -- контроль над издержками, позволивший снизить общие и административные расходы на 23%. «Можно говорить об эффективности новой команды по всем параметрам», -- заключил г-н Александров. Однако неконтролируемые издержки все же оставались высокими: затраты на транспортировку выросли на 44%, пошлины -- на 36%. Впрочем, по его словам, тот импульс, который дала группе консолидация, в значительной степени исчерпан, и в дальнейшем результаты будут расти не столь стремительно.

Ведущий специалист департамента рыночных исследований «ИФД Капитал» Виталий Крюков отметил, что динамика финансовых показателей компании во многом будет определяться уровнем налоговой нагрузки. «В 2009 году была другая «Башнефть». Компания сама почти не продавала производимые нефтепродукты. А в нынешнем виде по операционным показателям, в частности по добыче, она способна демонстрировать рост выше рыночного в среднесрочной перспективе. Способствовать этому будут снижение экспортной пошлины на светлые нефтепродукты и сокращение НДПИ для малых месторождений», -- добавил эксперт.

Источник: Время новостей

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!