Пресс-центр

Время новостей: «Газпром нефть» намерена развивать бизнес от Кубы до Киргизии \n

30.06.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Вчера в Москве прошло годовое общее собрание акционеров «Газпром нефти», в ходе которого ее руководство рассказало о весьма амбициозных планах экспансии как на российском рынке, так и за рубежом. В список стратегических попали проекты на Кубе, в Экваториальной Гвинее, Анголе, Ираке, Иране и на Балканском полуострове. Причем, как сообщил «Времени новостей» глава компании Александр Дюков, основной акционер «Газпром нефти» принимать участие в финансировании этих проектов не будет. Эксперты считают, что самостоятельно реализовать свои планы компании будет непросто, а успех зависит, в частности, от конъюнктуры сырьевого рынка.

«Газпром нефть» согласно утвержденной еще до кризиса стратегии развития до 2020-го должна выйти на объем добычи 90--100 млн тонн нефти в год, что примерно вдвое превышает нынешние показатели. Существенный вклад в достижение таких результатов могут внести в том числе объекты, переданные «дочке» «Газпромом». Речь идет, например, о Тазовском, Приразломном, Долгинском, Новопортовском месторождениях, а также о восточной части Оренбургского месторождения (их запасы оцениваются примерно в 700 млн тонн). Общая стоимость передаваемых участков, по словам заместителя генерального директора по разведке и добыче Бориса Зильберминца, будет определена до конца года. Впрочем, большие надежды в компании возлагают на зарубежные проекты. Они, как рассчитывает г-н Дюков, должны обеспечить существенную прибавку. «Западная Африка -- привлекательный для нас регион, в частности по запасам, которые могут быть подтверждены. Кроме того, там уникальный налоговый режим, который уже редко встретишь в мире, -- говорит г-н Дюков. -- Мы уже работаем в Анголе через NIS (подконтрольна «дочке» газовой монополии. -- Ред.), сейчас выходим в Экваториальную Гвинею. У нас большие планы по другим зарубежным проектам, которые, как ожидается, добавят в нашу добычу порядка 10 млн тонн нефти в год уже в ближайшее время».

В руководстве компании не исключили возможность участия в совместном с малазийской корпорацией Petronas проекте по разработке кубинского шельфа. Соответствующее решение должно быть принято до конца лета. «Там пока никто ничего не открывал, поэтому существует большой риск, зато очень благоприятная транспортная логистика -- до Флориды недалеко», -- пояснил г-н Зильберминц. Примерно тогда же должны завершиться переговоры о вхождении «Газпром нефти» в проект «Анаран» на юго-западе Ирана. Ранее его освоением занимался консорциум норвежской Statoil и ЛУКОЙЛа. Последний был вынужден покинуть проект, в котором ему принадлежала доля 25%, из-за введения США санкций против Тегерана.

План экспансии «Газпром нефти» сегментом upstream не ограничивается -- она намерена развивать свой сбытовой бизнес на Балканах. Как известно, компании через NIS уже принадлежит сеть АЗС примерно из 500 заправок и нефтеперерабатывающие заводы в Панчево и городе Нови-Сад. «Нас интересуют розничные сети на Балканах, в частности, Болгарии и Румынии», -- пояснил г-н Дюков, добавив, что не исключено сотрудничество со словенской Petrol, создание СП с которой ранее планировал ЛУКОЙЛ. Кроме того, как сообщил заместитель гендиректора по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер, в ближайшее время должен восстановиться бизнес в Киргизии (АЗС компании пострадали в ходе июньских событий).

Финансировать все эти проекты, как сказал «Времени новостей» г-н Дюков, планируется за счет привлеченных средств. Причем основной акционер -- «Газпром» -- в качестве кредитора не выступит. По словам г-на Дюкова, не предполагается и проведение допэмиссии в пользу газовой монополии. В любом случае нефтяной «дочке» вряд ли стоит рассчитывать на материнскую поддержку -- у газового концерна и без того масса дорогостоящих проектов, отмечают эксперты. Собственные же возможности «Газпром нефти», по мнению аналитиков, ограничены целым рядом факторов. «Несмотря на то что положение компании неплохое и соотношение долга к EBITDA позволяет увеличить долговую нагрузку почти в два раза, начинаний слишком много, чтобы их реализовать в полной мере», -- полагает начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров. Он также указал на то, что объем денег и денежного эквивалента (cash and cash equivalents) у компании на первый квартал текущего года составляет 820 млн долл., объем краткосрочного долга -- около 700 млн долл., а объем долгосрочных обязательств -- 3,6 млрд долл. «В случае возобновления кризисных явлений упадет и цена на нефть, что существенно сузит возможности по привлечению заемных средств для финансирования всех намеченных проектов», -- добавил эксперт. Его коллега, начальник аналитического управления ИК «Атон» Вячеслав Буньков отметил, что во многом успех развития бизнеса «Газпром нефти» за рубежом зависит от преференций, которые готовы будут предоставить компании местные власти. «В тех регионах, где традиционно недолюбливают западные корпорации, а политический режим этих стран занимает дружественную позицию по отношению к России, вполне можно рассчитывать на определенные льготы», -- подытожил эксперт. Впрочем, как сообщил г-н Дюков, компания не исключает возможности отказа от намеченных проектов, если они станут нерентабельными.

Источник: Время новостей

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!