Пресс-центр

Время новостей: Европейская распродажа \n

14.05.2010
Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Американская ConocoPhillips продолжает распродажу своих активов. Очередным лотом может стать нефтеперерабатывающий завод компании в немецком Вильгельмсхафене. Исполнительный директор корпорации Джим Мальва заявил вчера, что одним из вероятных претендентов на покупку предприятия является партнер Conoco -- ЛУКОЙЛ. Эксперты убеждены, что такое приобретение было бы весьма выгодным. Однако источники в крупнейшей частной нефтяной компании России сообщили «Времени новостей», что стратегия ЛУКОЙЛа по развитию перерабатывающего сегмента в Европе уже выполнена.

В сегменте downstream ЛУКОЙЛ контролирует значительное число европейских предприятий. В 2008-м в дополнение к уже имевшемуся крупнейшему на Балканах Бургасскому НПЗ компания Вагита Алекперова за 1,5 млрд евро приобрела долю в нефтеперерабатывающем комплексе ISAB на Сицилии мощностью 16 млн тонн в год. Были также куплены сети АЗС в Болгарии и Хорватии. В прошлом году ЛУКОЙЛ за 725 млн долл. получил от французской Total 45% акций нефтеперерабатывающего завода TRN в голландском городе Флиссингене.

Теперь у ЛУКОЙЛа появилась возможность увеличить свои показатели по переработке еще на 13 млн тонн нефти в год. В конце прошлого года, испытывая финансовые трудности, ConocoPhillips объявила о приостановке модернизации НПЗ в Вильгельмсхафене, теперь же он выставлен на продажу. По словам начальника отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрия Александрова, покупка этого актива будет очень выгодна для российской корпорации, поскольку именно сегмент downstream обеспечивает ЛУКОЙЛу лидерство по объему выручки. «Предприятие в Вильгельмсхафене затачивалось под российскую высокосернистую нефть. Кроме того, сегодня обсуждаются поправки в российское законодательство, которые позволят переработчикам получать льготы, даже если НПЗ находится за рубежом», -- пояснил эксперт. В то же время он отметил, что этот бизнес в Европе сегодня является низкомаржинальным, а завод может обойтись дорого. «Судя по объему переработки, НПЗ будет стоить приблизительно 4,6--4,9 млрд долл. Впрочем, ConocoPhillips нужно быстро получить деньги, поэтому ЛУКОЙЛ может рассчитывать на существенную скидку», -- полагает эксперт. По мнению аналитика ИК «Финам» Александра Еремина, сумма сделки составит минимум 2 млрд долл. «Такие деньги найти сразу вряд ли удастся. К тому же предстоит вложить еще огромные деньги в модернизацию предприятия, ведь глубина переработки на НПЗ ниже среднероссийского уровня», -- сказал аналитик. План по реконструкции НПЗ, в которой в свое время хотел принять участие и ЛУКОЙЛ, предполагал строительство гидрокрекинговой установки для производства дизтоплива, коксовой печи для переработки нефти с высоким содержанием серы в газойль, а также нескольких установок сероочистки. По словам г-на Еремина, НПЗ удачно расположен с точки зрения логистики, но его мощности для ЛУКОЙЛа попросту избыточны. Впрочем, и сама ConocoPhillips еще окончательно не определила судьбу предприятия. Как пояснил вчера г-н Мальва, возможно, компания самостоятельно продолжит финансирование проекта.

Источник: Время новостей

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!