Пресс-центр

Время новостей: Батькины УГОводороды \n

17.03.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Венесуэла и Белоруссия заключили соглашение о поставках нефти

В то время как глава российского правительства Владимир Путин находился в Бресте на заседании cовмина союзного государства (см. стр. 1), Александр Лукашенко работал над проблемой энергетической безопасности в Каракасе. В ходе переговоров со своим венесуэльским коллегой Уго Чавесом он согласовал поставки нефти из боливарианской республики на белорусские перерабатывающие предприятия. Эксперты уверены, что эти договоренности носят исключительно политический характер и экономически неэффективны. Впрочем, и сами представители белорусского нефтепрома признают, что взаимовыгодными могут оказаться только бартерные схемы.

80 тыс. баррелей нефти в день -- на такой объем поставок венесуэльской нефти может теперь рассчитывать Минск. Объявлено, что после переработки на белорусских заводах сырье к общей выгоде будет продаваться на европейском рынке. Но планы по развитию углеводородного сотрудничества двух стран этим не ограничиваются. Договорились и об увеличении (с 15 до 20 тыс. баррелей в сутки) объема добычи нефти в рамках венсуэло-белорусского СП «Петролера БелоВенесолана». Со своей стороны Минск обязался построить в Венесуэле заводы по выпуску тракторов и грузовиков, а также наладить производство стройматериалов. Последние понадобятся, в частности, при возведении белорусскими рабочими 5 тыс. квартир в штате Арагуа. «Мы будем открывать новые месторождения, новые поселки, которые мы построим для наших венесуэльских братьев, -- заявил вчера г-н Лукашенко, отметив, что Минск займется также газификацией населенных пунктов. -- Белорусы пришли сюда для того, чтобы сделать все, чтобы у венесуэльского народа было все, чем располагает братская Белоруссия». В ответ Уго Чавес пообещал прислать какао, тропические фрукты и кофе.

Как полагают опрошенные «Временем новостей» эксперты, все достигнутые договоренности являются попыткой усилить позицию Минска на нефтяных переговорах с Москвой. «Это вопрос независимости, диверсификации поставок -- чего угодно, но не вопрос экономической целесообразности», -- полагает директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин. По его словам, идея поставлять нефть из Венесуэлы в Белоруссию неэффективна как по логистике, так и ввиду технических особенностей белорусской нефтепереработки. Белоруссия не морская держава. Там нет портов, где могли бы разгружаться многотонные танкеры. Кроме того, местные НПЗ приспособлены под российское сырье. Необходимые же мощности для переработки венесуэльской тяжелой нефти, с высоким содержанием серы, есть, в частности, на заводах в США. Впрочем, по словам начальника отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрия Александрова, в Венесуэле добывают сырье и более высокого качества, но не известно, захочет ли Уго Чавес делиться им с Белоруссией. Транспортные же расходы даже с учетом сильно подешевевшего в последнее время фрахта окажутся намного выше, чем при поставках по уже отработанным маршрутам. «Танкерами до Гданьска, оттуда по железной дороге. В итоге в финансовом отношении проигрыш составит до 30%», -- отметил аналитик, отметив, что такие потери возникнут в том случае, если не будут использованы демпинговые схемы. Однако в этом случае Венесуэла будет работать «в нуль», а Белоруссия не получит никаких дополнительных доходов.

Выходом, по мнению г-на Фейгина, могли бы стать обменные операции: «Контрактные потоки -- не одно и то же, что физические. По такой же схеме в свое время Советский Союз работал с Кубой». Таким образом, отпала бы необходимость дорогостоящей транспортировки через океан. Минск получал бы права на реализацию боливарианской нефти, которая продолжала бы поставляться по существующим направлениям. Сама же Белоруссия продолжила бы закупать сырье у традиционных партнеров. Однако в этом случае терялся бы политический смысл диверсификации.

Впрочем, белорусские нефтепереработчики не питают иллюзий по поводу экономической эффективности поставок из Венесуэлы. В «Белоруснефти» были вынуждены констатировать, что с учетом фрахта, перевалки в Литве и последующей железнодорожной транспортировки боливарианская нефть окажется значительно дороже российской, даже с учетом пошлин. «Прямые поставки нефти из Венесуэлы, безусловно, не имеют смысла, но если применять в оплате схемы бартера, нет ничего невозможного. Нужно учитывать условия поставок в Венесуэлу МАЗов, тракторов, другой техники, поставок в Белоруссию венесуэльской продукции», -- заметил в интервью Интерфаксу представитель руководства одного из белорусских НПЗ. Нефтепереработчики указали и на проблему с емкостями для хранения сырья. Последняя, по мнению г-на Александрова, делает углеводородные договоренности малореализуемыми. «Экономических причин отказываться от российской нефти нет. Существуют планы по увеличению поставок из Казахстана. Кто будет перерабатывать еще и венесуэльский объем?» -- подытожил эксперт.

Источник: Время новостей

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!