Пресс-центр

Vesti.ru: ТНК-ВР похоронила свою "дочку" \n

19.10.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Банкротом признана компания "РУСИА Петролеум" - обладатель лицензии на гигантское Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Его запасы оцениваются в 2 триллиона кубометров. Какая судьба ждёт актив, выяснял обозреватель "Вести ФМ" Леонид Гурьянов.

Банкротство "РУСИА Петролеум" петролеум инициировал основной владелец оператора проекта - ТНК-BP. Другой её дочерней структуре владелец лицензии на Ковыкту задолжал почти 12 миллиардов рублей. Фактически, инициируя банкротство, российско-британская компания надеется хоть частично компенсировать затраты на разработку Ковыкты. В ТНК-BP сумму оценивают в миллиард долларов. Именно столько компания сначала рассчитывала получить, продав долю в проекте, потом сумма была снижена до 700-800 миллионов, переговоры велись с основным держателем акций "Роснефти" - "Роснефтегазом" и с "Газпромом". Теперь месторождение может достаться ему вовсе без конкурса и бесплатно.

С 1993 года, когда была выдана лицензия, месторождение было почти подготовлено к промышленной эксплуатации. Отзывом лицензии "РУСИА Петролеум" регулярно угрожали "Роснедра", требуя обеспечить оговоренные в лицензионном соглашении поставки Иркутской области объёмом 9 миллиардов кубометров в год. Но в нынешних условиях ТНК-BP сама не заинтересована в наращивании производства на Ковыкте. Ситуацию комментирует аналитик инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Андрей Полищук.

Российское правительство и "Газпром" настаивали на том, чтобы месторождение использовалось только для обеспечения внутреннего спроса в Иркутской области. Потребление в данном регионе достаточно низкое и для выхода на рентабельность данного месторождения необходимо было увеличивать объёмы добычи и поставлять газ на экспорт, в тот же Китай. Тогда бы ТНК-BP вкладывала гораздо больше средств в данное месторождение и ей бы было интересно дальнейшее развитие этого проекта. У "Газпрома" сейчас достаточно много крупных проектов, а разработка этого месторождения будет отложена на более дальние сроки - уже под контракты с Китаем", - поясняет Полищук.

Причина того, что оператор проекта банкротится в том, что у ТНК-BP не оказалось возможностей реализации газа с Ковыкты, в том числе и на экспорт, считает начальник отдела аналитических исследований инвестиционной группы "Универ" Дмитрий Александров.

"Были общего плана соглашения, договорённости о том, что может быть реализация этого газа через систему "Газпрома", может быть, можно было попытаться развивать экспорт на китайском направлении. Но просто сейчас мы видим, что это очень сложно, причём у всех компаний - это не только ТНК-BP касается, это касается даже "Роснефти" – сложно складываются отношения с "Газпромом", когда речь идёт о внутренних поставках, и ещё более сложно складываются отношения самого "Газпрома" с китайскими контрагентами, когда идёт речь об экспорте. Компания стала заложником внешних объективных причин, которые не позволили ускоренно развивать это месторождение просто в силу того, что фактически невозможно организовать сбыт газа, который будет обеспечивать рентабельные уровни разработки", - поясняет Александров.

В итоге ТНК-BP имеет шансы вернуть лишь примерно десятую часть от того, что было вложено в Ковыкту. Стоимость имущества "РУСИА Петролеум" оценивается примерно в 3 миллиарда рублей, а лицензия продаже не подлежит. Не позавидуешь и миноритарному акционеру компании - ОГК-3, которая купила чуть менее 25% акций оператора проекта за 576 миллионов долларов. Компания пыталась либо остановить банкротство, либо выступить в процессе в качестве третьей стороны. Пока эксперты оценивают шансы на возврат инвестиций как крайне незначительные.

Источник: Vesti.ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!