Пресс-центр

Vesti.ru: Россию накроет третья волна приватизации

27.07.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Чуть больше половины оставить - остальное на продажу! Минфин рекомендует правительству продать часть госпакетов ведущих компаний и банков для восполнения дефицита бюджета. По разным оценкам, казна может получить от 850 миллиардов до 1,5 триллионов рублей. Аналитики разнятся во мнениях - будет ли это новой волной приватизации или повторением залоговых аукционов 90-х годов. Между тем никаких инструкций Росимуществу еще не поступало. Продолжает тему обозреватель радио "Вести ФМ" Сергей Артемов.

Артемов: Около 2 млрд рублей получил бюджет от продажи госимущества в прошлом году - в 6 раз меньше плановых цифр. 72 млрд значатся в плане на год нынешний. Но в ближайшие три года на порядок увеличатся и объемы самой приватизации, и значимость объектов. Минфин предложил правительству продать доли в золотой коллекции - Роснефть, Транснефть, РЖД, Русгидро, Сбербанк, ВТБ. Размеры выставляемых пакетов разнятся - от 9 до 49% процентов. Единый лишь принцип - государство оставляет за собой 51% капитала указанных компаний и банков. Остальное - на аукцион. Причину такой идеи объясняет главный аналитик компании БКС Максим Шеин:

Шеин: Если говорить про крупные предприятия, которые дадут основной доход - нельзя сказать, что они управляются из рук вон плохо. Дефицит велик - его надо покрывать.

Артемов: Эксперты называют предложение Минфина третьей волной приватизации - после чековой и залоговой. И она будет протяженной во времени, говорит главный аналитик ИГ "Универ" Дмитрий Александров:

Александров: Вряд ли все эти компании будут единовременно выводиться на продажу.

Артемов: Во-первых, продолжает Дмитрий Александров, технически такой объем продаж организовать сложно, да и рынок вряд переварит его моментально. Ну и важно учитывать ценовую конъюнктуру:

Александров: Сейчас рынок не столь высок, чтобы продавать эти пакеты. Если все будет нормально, то в ноябре эти же акции будут стоить несколько больше.

Артемов: Сходной позиции придерживается и Максим Шеин из компании БКС:

Шеин: Приватизация – вопрос, открытый по времени - можно угадать, можно - нет… Другое дело, что если этот процесс не одномоментный, то тогда риск волатильности можно сгладить…

Артемов: Потому экспертные оценки расходятся в общей сумме собственности, планируемой к продаже - от 850 миллиардов до полутора триллионов рублей. Вызывает сомнение то обстоятельство, что контрольные пакеты останутся у Росимущества. Стратегические инвесторы малыми долями заинтересуются едва ли. Но зато для миноритариев - полная свобода. Да и в целом, полагает Дмитрий Александров из ИГ "Универ", в предложенном варианте объектов каждый найдет что-то для себя:

Александров: Крупные фонды, в том числе ПФ, нефтяные компании, иностранные банки войдут в бумаги. Желательно, чтобы это делалось постепенно, в течение полугода рынок это не проглотит.

Артемов: Как государство организует операционный контроль, чтобы не ущемить интересы новых покупателей - дело будущего анализа. Пока решение - за комиссией правительства, которая проектирует трехлетний бюджет. Вероятно, план Минфина будет поддержан. Ведь это не только улучшит параметры бюджета, но и - отчасти - сожмет инфляцию через отвлечение горячих денег с финансового рынка.

Источник: Vesti.ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!