Пресс-центр

Вести FM: Пенсию можно будет получать до пенсии. "Экономика. Итоги недели" с Александром Яковлевым

07.06.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Цену на нефть рассчитали по-новому

На прошедшей неделе чиновники из Минфина и Минэкономразвития наконец-то определились с основными параметрами социально-экономического развития страны на ближайшие три года. Как заявил министр финансов России Алексей Кудрин, бюджет 2011 года будет сверстан исходя из цены на нефть в 75 долларов за баррель. Замечу, что в действующем бюджете-2010 заложена цена нефти в 58 долларов за баррель. Договориться о том, какую цену на нефть заложить в бюджет на 2011 год, долго не получалось. Минфин предлагал рассчитывать расходы исходя из 70 долларов за баррель, Минэкономразвития во главе с Эльвирой Набиуллиной настаивало на базовом варианте цены в 76 долларов за баррель.

Занятно, но похоже, что мне лично, хоть и заочно, удалось поучаствовать в возникновении компромисса на уровне правительства: 1 июня ко мне обратились люди из МЭР с просьбой предоставить им отчет, выпущенный BOA МL еще 25 мая, в котором американские аналитики понизили прогноз по нефти марки Urals c 86 до 76 долларов за баррель. Интерес к отчету был объяснен тем, что "Эльвира будет докладывать сценарные 4 июня", а МЭР полезного отчета найти не может. Я с удовольствием помог коллегам, и буквально через день появилась новость о том, что компромисс на уровне спора двух ведомств все же найден. Видимо, в Белом доме вняли логике аналитиков из ML. При этом прогноз правительства практически не отличается от консенсус-прогноза среднегодовой цены на нефть марки Urals, рассчитываемого РБК, который составляет сейчас 76,1 доллбара. Однако стоит учитывать, что прогнозирование цен на нефть – вещь вообще очень непростая. Россия традиционно всегда закладывала в бюджет очень консервативные оценки стоимости нефти, за что правительство часто бранили; мол, неучтенную сверхприбыль от продаж черного золота по высокой цене Минфин использует по своему усмотрению. И вот прогноз экономистов из кабинета министров находится на уровне прогноза по рынку.

Оправдана ли закладываемая в бюджет 2011 года цена на нефть? Об этом мы спросили Дмитрия Александрова, руководителя отдела инвестиционного анализа инвестиционной компании "Универ".

Александров: Если исходить из нейтрального сценария, то, скорее всего, стоит ждать того, что цены не пойдут в любом случае ниже 64 долларов за баррель, и под конец этого года все-таки, судя по той статистике, которая сейчас поступает, есть основания ожидать улучшения. И в этом случае на конец года мы выйдем опять на уровень порядка 82–84 долларов за баррель. Поэтому это один из первых случаев, когда в бюджет предлагается цена, практически находящаяся на уровне или даже немножко выше текущей на данный момент цены нефти на мировом рынке. И, с одной стороны, это говорит о том, что есть такая попытка максимально использовать все поступающие средства для текущей деятельности экономики, для текущего финансирования всех планов, и не откладывать на непонятные отсроченные цели в специальные фонды те деньги, которые уже сейчас нуждаются в использовании, потому что процедура возврата из этих фондов и заново расходования существенно отличается.


Банки не намерены удешевлять кредиты

На прошедшей неделе президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф, назвали ставки по кредитам в российской экономике "неоправданно низкими". Глава Сбербанка также отметил, что ставки не соответствуют реальным рискам экономики и замедляют выход банковского сектора из кризиса. По мнению г-на Грефа, данная ситуация увеличит количество нереализованных проектов в отрасли, что в итоге может привести к банкротству кредитных организаций.

Таким образом Греф отреагировал на решение Центробанка снизить с 1 июня 2010 года ставку рефинансирования с 8 до 7,75 процента, добавив, что "никто не верит в длительность тренда снижения инфляции". Тем не менее господин Греф заверил, что Сбербанк не планирует повышать кредитные ставки и будет двигаться "в русле экономической ситуации".

Справка
Ставка рефинансирования – это инструмент денежно-кредитного регулирования, используемый для установления верхней границы процентных ставок на денежном рынке. Нынешнее изменение ставки рефинансирования – четвертое по счету в текущем году. С января ставка снизилась на один процентный пункт – с 8,75% годовых. В прошлом году Центробанк снижал ключевую ставку 10 раз – всего на 4,25%.

Очевидно, что цель ЦБ благая - снизить ставки по кредитам в розничной сфере и оперативно реагировать на замедление темпов инфляции. Уповает на снижение стоимости заимствований в экономике и премьер-министр РФ Владимир Путин, заявивший на встрече с представителями профсоюзов о том, что снижение ставки рефинансирования Центробанка создает благоприятные условия для выхода российской экономики из кризиса.

Однако банковские организации, судя по достаточно жесткой реакции г-н Грефа, явно недовольны тем, что происходит, и не намерены удешевлять кредиты, поскольку они находятся на грани окупаемости. Бизнес мелкого розничного банка прост: привлеки деньги на депозит дешевле – выдай кредит дороже, маржу положи в карман. Однако вкладчик ждет высокого процента, а ЦБ своими регулярными набегами на ставку подталкивает цену кредита вниз. Куда деваться бедному банкиру – неясно.

Нужно ли ЦБ продолжать снижать ставки, и как это отразится на банковской системе России? Говорит Юлия Цепляева, главный экономист банка "БНП Париба".

Цепляева: Снижение ставки рефинансирования приведет к дальнейшему снижению всех ставок в экономике. С точки зрения прибыльности банковской системы, это, прежде всего, переориентирует ее на кредитование реального сектора против вложений в ценные бумаги, а именно этот вид инвестирования был более характерен для 2009 года. С точки зрения стимулирования экономического роста снижение ставки также оказывает самое благотворное влияние. При дальнейшем понижении инфляции, которое мы ожидаем в ближайшие месяцы, в принципе, остаются сильные стимулы для дальнейшего снижения ставки. Центральный банк хочет проявить осторожность: может быть, проявление ставки будет идти теперь не каждый месяц, а с некоторыми паузами. Тем не менее, пока инфляция снижается, будут снижать и ставки.

Пенсию можно будет получить до пенсии

На прошедшей неделе российские СМИ дружно написали о том, что Минздравсоцразвития предложило передать средства накопительной пенсии из собственности государства гражданам. Эти средства можно будет потратить досрочно и передавать по наследству.

Идея эта носилась в воздухе Белого дома достаточно давно, так, недавно замминистра МЭР Юрий Воронин заявлял, что Минздрав предлагает использовать пенсионные накопления как залог для получения кредита на жизненно важные нужды. По его словам, это должно стать стимулом для "молчунов" включиться в формирование собственной пенсии. О передаче накопительной части пенсии из собственности государства гражданам речи не шло.

Справка
С 1 января 1010 года трудовая пенсия по старости состоит из двух частей – страховой и накопительной, которые индексируются независимо друг от друга. Накопительная часть сейчас образуется у граждан 1967 года рождения и моложе. Она финансируется за счет уплаты работодателем части страховых взносов, которые составляют 6% от заработной платы, а также за счет собственных добровольных взносов.

Подавляющее большинство россиян до сих пор не высказало никаких предпочтений по размещению пенсионных накоплений, поэтому их средствами распоряжается госкорпорация ВЭБ. Еще в 2008 году количество таких "молчунов" составляло 93,2 процента от общей численности будущих пенсионеров.

Минздравсоцразвития намерено представить в правительство проект реформы накопительной части пенсий в сентябре 2010 года. Принять ее планируется не позже 2011 года, так как в 2013 году на пенсию выйдут первые участники накопительной системы. Почитал про новые идеи Минздрава, и как-то боязно стало за пенсии россиян. Средняя сумма накопительного пенсионного счета сейчас – 15 тысяч рублей, а в число насущных нужд наших граждан до сих пор входит покупка мобильного телефона в кредит. При этом отдавать долги россияне часто не считают нужным, и залоги за кредит, тем более такие виртуальные, как будущая пенсия, могут быстро и бессмысленно исчезнуть.

Стоит ли разрешать использовать пенсионные накопления до выхода на пенсию? Об этом нам рассказал Олег Колобаев, вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов.

Колобаев: По моему мнению, нельзя использовать эти средства для каких-либо повседневных нужд. Опасения, которые высказывались отдельными участниками, что можно построить простую схему по обналичиванию средств – это вещь, которая должна быть очень тщательно продумана. Хотя, с другой стороны, возможность использовать в очень сложных случаях, например, в случаях неотложной медицинской операции, дает большую уверенность людям в том, что эти средства действительно сделаны для него. Но чтобы это можно было сделать, важно обязательно решить проблему распоряжения этого человека этими средствами, потому что сейчас вопросы собственности решены так, что он распоряжаться такими средствами не может в принципе.
Россияне вкладываются в реконструкцию английских домов

Пока одни россияне готовы купить за всю свою пенсию небольшой холодильник в кредит, другие активно влияют на конъюнктуру английского рынка недвижимости. Как полагают аналитики консалтинговой компании Knight Frank, именно рост спроса россиян на жилье в столице Великобритании стимулирует увеличение цен на жилую недвижимость в Лондоне. Аналитики утверждают, что за последние два месяца спрос на лондонское жилье со стороны российских граждан вырос на 112 процентов и практически компенсировал снижение интереса к приобретению квартир и домов со стороны британских покупателей. Последние предпочли воздержаться от покупок в преддверии майских парламентских выборов. Эксперты отмечают рост интереса россиян к покупке требующих реконструкции домов, а также к крупным девелоперским проектам, в которых они могут выступать в качестве инвесторов или содевелоперов. Хорошее слово, кстати говоря. Вот все хочу стать содевелопером в постройке домика 3 на 6 под Шатурой (не Лондон, конечно, но тоже приятно) – да как-то не хватает средств. Видимо, придется все же залезть в свою накопительную часть пенсии и потратить ее на такую насущную нужду, если, конечно, правительство позволит.

Источник: Вести FM

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!