Ведомости: С прицелом на будущее | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Пресс-центр

Ведомости: С прицелом на будущее

19.02.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Конечно, заработать на дивидендах столько же, сколько в прошлом году, инвесторам не удастся. В 2009 г. многие компании, выплачивающие дивиденды, показали меньшую по сравнению с 2008 г. прибыль, утверждают аналитики. Дивидендная доходность в среднем по рынку, скорее всего, будет невысокая еще и из-за выросшей стоимости акций; даже бумаги с традиционно высокими дивидендами сейчас не выглядят особо привлекательными, считает аналитик ИК «Олма» Антон Старцев. Среди более-менее ликвидных бумаг дивидендная доходность в лучшем случае достигнет 10-12% (см. таблицу).

Надежды года

Главная надежда инвесторов - акции, по которым предусмотрены фиксированные выплаты акционерам. Это префы МДМ-банка (бывшего «Урса банка») с дивидендом $0,08 на акцию, а также привилегированные бумаги типа А банка «Санкт-Петербург» с выплатой 11,78 руб. на акцию (13,5% от цены размещения). Основной недостаток этих бумаг - низкая ликвидность, сетует начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов. По оценкам аналитиков, дивидендную доходность на уровне 7-9% могут показать префы «Северо-западного телекома» и «Дальсвязи» (они обязаны направлять на дивиденды 10% от чистой прибыли). Но в связи с реорганизацией «Связьинвеста» нынешний год будет последним, когда региональные телекомы выплатят дивиденды, напоминает аналитик банка «КИТ финанс» Артем Лаврищев. После этого на рынке, скорее всего, останутся только префы «Ростелекома», дивидендная политика которого (10% от чистой прибыли) по крайней мере в ближайшие пару лет не изменится, полагает Головцов.

Некоторые аналитики обращают внимание на префы «Башнефти». По оценке Лаврищева, их текущая дивидендная доходность составляет 10,5%, а аналитика ИГ «Универ» Дмитрия Александрова - 13,1%.

Среди фаворитов также префы производителя удобрений «Дорогобуж». Неплохие производственные показатели при норме дивидендов в 10% от прибыли могут обеспечить им доходность на уровне 14% к текущему рынку, полагает управляющий активами ИК «Пилгрим эссет менеджмент» Евгений Пищулин.

Обойтись без дивидендов

Аналитики советуют не откладывать покупку акций «под дивиденды». Обычно рост дивидендных бумаг начинается за полтора-два месяца до даты закрытия реестра (отсечки) перед годовым собранием акционеров. Эти собрания проходят в марте - июне. Стратег «Ренессанс капитала» Ованес Оганисян считает крайним сроком покупки середину марта. Сейчас стоит сформировать до 2/3 позиций, а треть оставить на случай очередной коррекции рынка, полагает Головцов. Но, по мнению Оганисяна, в этом году рост рынка сменится коррекцией только в мае, затем летнее затишье, а уже ближе к осени вновь начнется рост.

Аналитики считают оптимальной тактикой продажу дивидендных акций накануне отсечки. Сразу после этой даты бумаги могут подешеветь на величину, превышающую размер дивиденда, предупреждает ведущий аналитик ГК «Алор» Анна Люканова. А получить дивиденды инвесторы смогут лишь к осени - в течение 60 дней после собрания.

А вот Старцев и Оганисян советуют запастись дивидендными акциями на несколько лет. По мнению Оганисяна, в портфеле всегда должны быть бумаги, обеспечивающие доход около 5% в год.

Источник: Ведомости

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренно высокий уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Наивысший уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!