Пресс-центр

VESTI.RU: Форум стран-экспортеров газа поборется с ОПЕК за место под солнцем

19.04.2010

Комментирует руководитель отдела инвестиционного анализа ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров:

Стоимость газа должна быть выше - минимум в 2 раза. Таково единое мнение участников Форума стран экспортеров газа, который открывается сегодня в Алжире. В остальном у ведущих производителей газа позиции расходятся - в частности, какими путями поставлять газ в Европу и какие контракты должны заключаться между поставщиками и производителями. С подробностями – обозреватель "Вести ФМ" Сергей Артемов.

Символика газовой организации, ее регистрация в международных структурах - таковы официальные задачи нынешнего форума. Но основная тема - каков будет рынок газа в будущем, говорит аналитик инвестиционной группы "Универ Капитал" Дмитрий Александров.

"Стоит ли привязывать газ к нефтяным ценам? Стоит ли снижать объемы добычи? И вообще, насколько жестко стоит регулировать газовый рынок участникам форума?", - размышляет Александров.

Но не стоит ожидать, по мнению главного аналитика компании "Галлион Капитал" Александра Разуваева, возникновения некоего газового аналога ОПЕК.

"ОПЕКу - много-много лет, а ФСЭГ только формируется, там много противоречий. Запад боится диктата в ценах", - комментирует Разуваев.

Очевидно, что рынок серьезно зависит и от потребителей - тому причиной существующие контракты на поставку газа, где оговариваются сроки и заданный объем, который потребитель обязан забрать у поставщика. Такие правила диктуются компаниями вроде "Газпрома", основной сбыт у которых идет по трубам. Альтернатива последних лет - сжиженный газ. Из стран Персидского залива и Северной Африки он уже стабильно поступает на рынки Южной Европы. Это снизило цены настолько, что даже сами лидеры такой технологии, представители Катара, недовольны, считает Дмитрий Александров из инвестиционной группы "Универ Капитал"

"Как заявляли ряд руководителей арабских государств, цена должна быть 465 долларов за 1000 кубов. Сейчас порядка 180. Газ недооценен в два с лишним раза", - утверждает Александров.

"Газпром" в результате уже пошел на дисконт по ряду контрактов, но возможность играть ценой у него куда меньше, чем у арабских стран. Ценовыми разногласиями активно пользуются европейцы и вкладывают деньги в терминалы по сжижению и приемке газа - на обоих концах транспортной цепочки. В этом свете, полагает главный аналитик компании "Галлион Капитал``, "Газпром", который обеспечен пока длительными контрактами в Европе, должен активно продвигать себя на Восток.

"Надо было заниматься диверсификацией поставок в Китай, Юго-Восточную Азию. Понятно, китайцы - сложны переговорщики, но "Роснефти" удалось договориться. Тот же "Северный поток" - это заслуга Путина, а "Газпром" просто собирает деньги. Если бы "Газпром" себя вел, как "Роснефть", то все у них было бы совсем хорошо", - считает Разуваев.

Ведь именно расширение географии поставок ведущими газовыми гигантами будет основой заключения ценовых альянсов и превращения в итоге газового Форума в аналог ОПЕК. Принцип таких соглашений аналитик ИГ "Универ Капитал" Дмитрий Александров видит следующим, - "Единственный вариант - широкое использование своповых операций, когда прибыль от трубопроводных поставок будет делиться равно с прибылью от поставок СПГ. Это глубокая интеграция, заведомо она не будет сделана".

Рост цен на газ не остановится и в дальнейшем. Будет расти и конкуренция "Газпрому" со стороны поставщиков сжиженного газа. Для российской монополии есть 3-4 спокойных года, которые надо провести с пользой, полагают аналитики. Четкий передел сырьевой географии окажется выгоднее сиюминутных прибылей, которые - имеются в виду прибыли - сейчас получают скорее европейские потребители, умело играя на противоречиях газовиков и разных технологиях переработки и доставки газа на рынок.

Источник: VESTI.RU

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!