Пресс-центр

Рынок ценных бумаг: Система купила 49% Русснефти

26.04.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

ОАО АФК "Система" объявила о покупке 49 проц ОАО "НК "РуссНефть" . Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Доля участия АФК "Система" в уставном капитале "Русснефти" ранее составляла 0 проц. Сделка закрыта, подтвердил менеджер АФК, за 49% Русснефти Система заплатит $100 млн. По словам источника, близкого к руководству Русснефти, по условиям сделки ещё 2% нефтяной компании получит Сбербанк РФ, эти акции будут включены в залог Русснефти, которая сможет выкупить их у крупнейшего коммерческого банка страны по рыночной цене спустя 3 года. Операционный контроль в Русснефти останется за Гуцериевым.

Сегодня стало известно, что основатель "Русснефти" Михаил Гуцериев пока не рассматривает возможность своего возвращения Россию.

"Насколько мне известно, несмотря на то, что с Михаила Гуцериева МВД сняло все обвинения, он пока не собирается возвращатся в Россию. Во всяком случае, вопрос о возвращениии не стоит", - отметил источник из ближайшего окружения бизнесмена.

Гуцериев уехал из России в Лондон летом 2007 г., предварительно продав 100% акций Русснефти структурам Олега Дерипаски. Сам бизнесмен объяснял, что сделал это под «беспрецедентным давлением» на него и его компанию Русснефть. В январе 2010 г. Гуцериев вернул контроль над 100% Русснефти: сделка по её продаже Дерипаске была расторгнута. А позже предприниматель договорился о продаже 49% компании структурам владельца АФК Система Владимира Евтушенкова. Причём впоследствии Русснефть может объединиться с принадлежащей Системе ОАО НК «Башнефть», на базе которой создаётся вертикально интегрированный нефтяной холдинг. Трейдер Русснефти Glencore, который к тому же является миноритарным акционером «дочек» нефтяной компании и её вторым по величине кредитором, против такой сделки не возражает.

Напомним, что с экс-главы "Русснефти" Михаила Гуцериева снято обвинение в незаконном предпринимательстве. "Уголовное преследование Гуцериева по обвинению в незаконной предпринимательской деятельности прекращено на основании статьи УПК РФ "Отсутствие в деянии состава преступления в связи с изменением законодательства", - отметила пресс-секретарь Следственного комитета при МВД РФ Ирина Дудукина.

Ранее с Гуцериева были сняты обвинения в уклонении от уплаты налогов. Бывший владелец и основатель "Русснефти" Гуцериев в августе 2007 года покинул Россию и сейчас проживает в Великобритании. Гуцериев был объявлен в международный розыск. В этом году Гуцериев вошел в список тысячи богатейших жителей Великобритании, составленный британской газетой "Санди Таймс". Его состояние в апреле оценивалось в 1,2 миллиарда фунтов. Правоохранительные органы РФ добивались экстрадиции Гуцериева.

Комментарии экспертов: 

Александров Дмитрий,
Начальник отдела аналитических исследований, ООО «УНИВЕР Капитал»

Закрытие сделки – позитивный момент и в принципе ситуация с операционным будущим Русснефти и Баштэка проясняется. Пока не ясно, насколько тесно будет АФК пытаться интегрировать эти активы и будет ли происходить увеличение доли АФК в Русснефти в будущем, когда долговая нагрузка снизится дол более приемлемого уровня (что несомненно возможно просто за счёт операционной деятельности Русснефти). Тем не менее, можно предполагать, что в перспективе совокупный экспорт сырой нефти обеими компаниями будет сокращаться и загрузка уфимской группы НПЗ собственной нефтью Башнефти и Русснефти будет возрастать. 

Мишняков Виктор,
Аналитик, ООО "УралСиб Кэпитал"

Помимо неконтрольной доли в компании, Системе достанутся разрозненные активы, снижающаяся добыча и непрозрачная структура собственности. При этом Русснефть обременена долгом в размере 7,5 млрд долл., который, однако, не будет консолидирован. В то же время значительная часть менеджмента Башнефти состоит из бывших сотрудников Русснефти, так что управление приобретенными активами не создаст для них особых проблем. Условия сделки предполагают коэффициент EV/ Баррель запасов на уровне 2,5, EV/баррель добычи – 117,8. Мы полагаем, что, хотя, учитывая значительный долг и сложную структуру, привлекательность Русснефти весьма сомнительна, Система сможет упорядочить ее работу и обеспечить синергию с Башнефтью. Наша рекомендация по акциям Башнефти – ПОКУПАТЬ, прогнозная цена – 44,1 долл./акция.

Полищук Андрей,
Аналитик, ООО "Компания Брокеркредитсервис"

Русснефть обременена долгами, которые составляют $7 млрд, что примерно соответствует стоимости компании, поэтому сумма сделки не превысит $100 млн. Основным кредитором является Сбербанк, который также стал акционером Русснефти и получит 2% акций компании. Приобретение Русснефти должно положительно сказаться на финансовых результатах башкирских активов Системы, и в частности Башнефти, которая будет консолидировать прибыль всех активов. Основным риском, конечно, остается высокая долговая нагрузка Русснефти.

Источник: Рынок ценных бумаг

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!