Рынок ценных бумаг: Падающий рынок – не помеха электроэнергетике | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Пресс-центр

Рынок ценных бумаг: Падающий рынок – не помеха электроэнергетике

16.03.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

На рынке продолжается ралли в электроэнергетическом секторе. В пятницу акции РусГидро впервые с августа прошлого года поднялись выше отметки 1,4 руб., котировки некоторых ТГК прибавили более 10%. Таким образом, с начала марта котировки акций РусГидро выросли на 15%.

Сегодня лидером роста вновь стали акции ТГК-14. На торгах ФБ ММВБ к 17.00 котировки акций выросли на 8,33%. На фоне общего падения рынка в лидерах роста акции Иркутскэнерго (+4,89%), ТГК-9 (+4,255%), ИнтерРАО (+4,032) и ТГК-2 (+3,529). Аналитики предполагают, что акции энергетических компаний стали новой инвестиционной идеей, поскольку другие сектора могли исчерпать возможности роста в краткосрочной перспективе.

Комментарии экспертов: 

Александров Дмитрий,
Начальник отдела аналитических исследований, ООО «УНИВЕР Капитал»

В бумагах компаний сектора электроэнергетики сейчас в очередной раз сосредоточены значительные средства инвесторов, рассчитывающих на ликвидацию локальной недооценки сектора относительно рынка. Именно рынка, а не своих фундаментальных целей, хотя и это имеет место благодаря завершению этапов инвестпрограмм в ряде компаний, приходу иностранных инвесторов, консолидации и ожиданиям окончательных коэффициентов RAB. Но главная идея сейчас – покупки бумаг сектора, некоторое время во время подъёма после просадки второй половины января-февраля остававшегося вне пристального внимания инвесторов. Именно поэтому наблюдается разгонная динамика во многих бумагах. Это очень заметно например в ОГК-2. Такое движение является периодическим и вслед за разгоном с высокой вероятностью последует спад, после переключения игроков на другие сектора, к тому же есть основания ожидать общерыночной коррекции в ближайшее время. 

Расстригин Михаил,
Аналитик, ЗАО "ВТБ Капитал"

Инвесторы переоценивают риски вложений в энергетику на фоне общего роста рынка. Отрасль переживает долгожданные реформы. Это либерализация сектора, запуск долгосрочного рынка мощности, переход сетей на RAB, повышение тарифов. Именно этими факторами и вызван рост акций энергетических компаний. 

Потавин Александр,
Главный аналитик, ИК "ITinvest"

Отдельные акции компаний электроэнергетического сектора продолжают рост. Например, бумаги РусГидро растут на идее объявления новых ценовых параметров по рынку мощности и скупки региональных сбытовых компаний. Бумаги ТГК-14 взлетели на скупке неким стратегическим инвестором. Лучше всего сейчас не иметь больших стратегических позиций, чаще фиксировать прибыль и торговать по тренду, используя короткий «стоп».  

 

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренно высокий уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Наивысший уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!