Рынок ценных бумаг: IPO принесет РУСАЛУ $2,24 миллиарда | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Пресс-центр

Рынок ценных бумаг: IPO принесет РУСАЛУ $2,24 миллиарда

22.01.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

UC RUSAL обеспечил привлечение 2,24 млрд долл от размещения на фондовой бирже Гонконга и Парижа 11 проц своего увеличенного акционерного капитала. Акции компании востребованы по средней цене объявленного ценового диапазона - 10,8 гонконгских долл за шт /1,39 долл США/, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Компания ранее установила диапазон по 9,10-12,50 гонконгских долл за акцию.

Более 300 институциональных инвесторов проявили интерес к сделке, подписавшись на акции UC RUSAL в книге заявок. Источник, знакомый с размещением, отмечает, что мультипликатор UC RUSAL равен 11.7, что превышает соответствующий показатель конкурентов - в Alcoa он равен 7,6, в Aluminum Corp of China Ltd - 10,2.

UC RUSAL 19 января 2010 г повысила ценовой диапазон размещения акций в Гонконге с 1,88-2,59 млрд долл до 2,3-3,1 млрд долл за 10,81 проц акций компании из-за высокого спроса к размещению со стороны инвесторов.

Аналитики объяснили спрос на акции UC RUSAL ростом цен на алюминий, который с начала года подорожал на 5 проц. Инвесторы, рассчитывавшие купить акции UC RUSAL по низкой цене, например китайский суверенный фонд China Investment Corporation /CIC/, теперь могут отказаться от участия в IPO компании, но эксперты считают, что это уже не повлияет на ход размещения.

Книга заявок, которая была открыта 12 января, была переподписана уже в 3-4 раза. При этом road show в Европе компания начала проводить 11 января.

Компания предлагает к размещению 1 610 292 840 новых акций - с учетом опциона переподписки, представляющих около 11 проц выпущенного акционерного капитала UC RUSAL после увеличения. RUSAL намерена привлечь от IPO от 1,87 млрд до 2,58 млрд долл.

RUSAL планирует разместить 1,6 млрд акций по цене от 9,1 до 12,5 гонгконгского доллара за шт. Таким образом, компания оценивается приблизительно в 26 млрд долл США /14,65-20,13 млрд гонконгских долларов или от 1,889 млрд до 2,595 млрд долл США/.

Координаторы IPO компании и ко-спонсоры: BNP Paribas и Credit Suisse. Букраннеры: BofA-Merrill, BOC Int, Nomura Holdings, Renassiance Capital, Сбербанк и ВТБ. Финансовый консультант - Rothschild.

В первом полугодии 2009 г RUSAL получил чистый убыток в 868 млн долл против прибыли в 1,4 млрд долл за аналогичный период 2008 г. Выручка снизилась до 3,75 млрд долл с 8,35 млрд долл.

Денежный поток компании от операционной деятельности в первом полугодии был отрицательным - 232 млн долл, против 1,878 млрд долл за аналогичный период 2008 г. EBITDA - также отрицательная - 144 млн долл. В первом полугодии 2008 г она составила 2,585 млрд долл. Рентабельность по EBITDA - минус 3,8 проц, против 30,9 проц в январе-июне годом ранее.

На 30 июня 2009 г чистый долг UC RUSAL составлял 13,42 млрд долл. Годом ранее - 13,02 млрд долл.

В 2009 г компания ожидает получить прибыль не менее 434 млн долл.

United Company RUSAL была создана 27 марта 2007 г в результате объединения РУСАЛа, СУАЛа и глиноземных активов швейцарской Glencore.

В капитале UC RUSAL Олегу Дерипаске принадлежит 53,8 проц, Михаилу Прохорову - 18,5 проц, акционерам СУАЛа - 18 проц, акционерам Glencore - 9,7 проц.

В 2008 г заводы UC RUSAL произвели 4,424 млн т алюминия, 11,317 млн т глинозема. На долю RUSAL приходится около 12 проц мирового рынка алюминия и 15 проц глинозема. Неаудированная выручка за 2007 г – 14,3 млрд долл.

Комментарии экспертов:
 Александров Дмитрий,
Начальник отдела аналитических исследований, ООО «УНИВЕР Капитал»

Постепенное восстановление отрасли и рост спроса на продукцию производственных активов Русала, подкреплённые продолжающимся восходящим движением на сырьевом рынке, в частности, по алюминию, значительно укрепили интерес как крупных, так и более мелких инвесторов к бумагам эмитента и позволили добиться очень хороших результатов по подписке книги. Более того, можно предположить, что готовящееся размещение оказало благоприятное воздействие и на котировки уже торгующихся отраслевых аналогов Русала. Несмотря на то, что после IPO случается наблюдать коррекционные движения по вновь разместившимся бумагам, рост финансовых показателей компании, ожидаемый по итогам 2 пол 2009 г, также будет способствовать сохранению интереса игроков и предполагает возможность дальнейшего восходящего движения котировок, если только в этот рост, основанный на корпоративных данных, не вмешаются такие факторы как общерыночное снижения на мировых площадках.
 Рябков Евгений,
Аналитик, "КИТ Финанс"

IPO Русала может позитивно повлиять на акции российских металлургических компаний. Объявленная цена размещения считалась наиболее вероятной и составляет среднюю величину от заявленного ценовогодиапазона (9.1–12.5 гонконгских долларов). На наш взгляд, сам факт того, что IPO Русала состоялось, может оказать позитивный эффект на акции российских компаний металлургического сектора. Это говорит о том, что инвесторы во всем мире сохраняют сильный интерес к российскому рынку в целом и акциям металлургического сектора в частности.
Мы позитивно оцениваем перспективы Русала. В настоящее время у нас нет официальной рекомендации по акциям Русала. Вместе с тем мы оптимистично оцениваем перспективы компании благодаря более низким производственным издержкам по сравнению с мировыми конкурентами, а также росту цен на алюминий.
Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренно высокий уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Наивысший уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на основании Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Поддержка

8 495 792-55-50

Москва Пресненская набережная, д. 8, стр. 1, 4 этаж МФК "Город Столиц", Башня "Москва",
Северный блок

Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!