Рынок ценных бумаг: Греф и Кудрин спорят о приватизации банков | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Пресс-центр

Рынок ценных бумаг: Греф и Кудрин спорят о приватизации банков

28.01.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Президент - председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф на Международном экономическом форуме в Давосе выступил за сокращение доли государства в капитале российских банков и предложил начать со Сбербанка, сообщает «Финмаркет».

У России есть бюджетный дефицит, почему бы не продать контрольную долю в Сбербанке, чтобы минимизировать этот разрыв, сказал Греф. Он отметил также, что снижение доли государства в капитале кредитной организации позволило бы выручить $40-50 млрд. Государству достаточно сохранить в Сбербанке РФ долю в размере 25% + 1 акция, считает Греф. Банку России сейчас принадлежит 57,6% в уставном капитале Сбербанка.

По словам президента Сбарбанка РФ, приватизация госбанков должна проходить постепенно.

Однако министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что еще не время продавать доли государства в банках страны, не исключив, что однажды это будет сделано. Сбербанк является крупнейшим кредитором, и, следовательно, имеет большую социальную ответственность, подчеркнул министр, отметив, что скорее всего первой будет продана доля в ВТБ.

Комментарии экспертов: 

Александров Дмитрий,
Начальник отдела аналитических исследований, ООО «УНИВЕР Капитал»
Продажа госдоли в крупнейших банках – вопрос довольно сложный и по-разному решаемый в разных странах и конкретных случаях. Что касается Сбербанка и ВТБ, то, несомненно, что привлекательность частичного выхода государства из уставного капитала второго намного целесообразнее как ввиду необходимости компенсировать затраты по выкупу допэмиссии, так и ввиду его менее рентабельной работы по сравнению со Сбербанком. Приток новых управленческих кадров после снижения доли государства до блокирующей мог бы помочь исправить это положение. В то же время, Сбербанк, действительно, слишком нагружен социальными обязательствами, поэтому в случае с ним вопрос снижения госдлои ниже 50%+1 акция является более сложным и в настоящее время такое решение, возможно, было бы и не вполне своевременным, хотя в будущем его исключать нельзя, однако при этом необходимо иметь гарантии сохранения единой структуры банка по всей России и зарубежным филиалам. 

Сидоров Владислав,
Аналитик, НБ "Траст"

Говорить в ближайшее время о продаже пакета Сбербанка не приходится, хотя говорят об этом в последнее время все больше. Я думаю, что если это и произойдет, то продадут не больше 5-10%, поскольку у Сбера и так большой фри-флоат, больше 30%. Скорее власти продадут пакет ВТБ, у которого фри-флоат уменьшился после допэмиссии, и сейчас составляет чуть больше 14%.

Rye, Man & Gor securities
В целом новость нейтральна или немного позитивна. Снижение доли государства позитивно, однако увеличение предложения акций на рынке негативно для цен на акции, но это отдаленная перспектива. В любом случае, общий тренд на снижение присутствия государства давно известен, а продажа государством акций банков является вопросом не самого ближайшего будущего.

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренно высокий уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Наивысший уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!