Пресс-центр

Рынок ценных бумаг: Газпром объявил новые условия европейских контрактов

27.02.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Сегодня газета «Ведомости» со ссылкой на интервью генерального директора компании «Газпром Экспорт» Александра Медведева изданию The Financial Times сообщила новые условия европейских контрактов Газпрома. Компания согласилась использовать спотовую цену газа (вместо цены, рассчитанной на основе цены нефти) в отношении 10–15% экспортных поставок в 2010–2012 гг.

Ранее СМИ сообщали, что Газпром выражает готовность смягчить условия контрактов для европейских потребителей и понизить минимально требуемый объем закупок (принцип «бери или плати»). Газпром достиг компромисса с немецкой E.On и итальянской Eni, согласившись изменить формулу расчета цены для части поставляемых объемов и привязать ее к спотовой цене. Тем не менее подробная информация о новой ценовой формуле и объемов не была предоставлена. Согласно некоторыми СМИ, турецкая Botas попросила сократить минимальный объем закупаемого у Газпрома газа на 27% до 2012 г., а итальянская Eni – на 23% до 2014–2015 гг., в то время как все европейские потребители газа Газпрома потребовали изменить ценовую формулу и привязать ее к спотовой цене.

Комментарии экспертов: 

Александров Дмитрий,
Начальник отдела аналитических исследований, ООО «УНИВЕР Капитал»

Смягчение условий исполнения долгосрочных контрактов со стороны Газпрома назрело довольно давно, однако, непосредственным сильным стимулом стала резкая просадка спотовых цен в ходе кризиса и небольшое изменение структуры поставок газа на европейский рынок, повлекшее длительное «зависание» спота существенно ниже контрактной цены. Несмотря на сокращение этой разницы, она по-прежнему остаётся высокой, поэтому  для сохранения объёма поставок российский концерн вынужден был бы идти либо на расширения коридора колебаний величин недобора, не подпадающих под штрафы, либо переходить на частичную оплату с привязкой к споту, что делает совокупную цену более гибкой. Фактически, можно предполагать, что в настоящий момент используются оба этих пути. В дальнейшем Газпром рискует столкнуться с угрозой стагнации своей доли на европейском рынке в районе 25% вследствие существенно более высокой конечной себестоимости своего газа (2.5 раза и более) по сравнению с альтернативными поставщиками, особенно из региона Северной Африки и Ближнего Востока. Улучшить ситуацию может позволить только углублённое проникновение Газпрома в розничный сбыт газа на рынке Европы, что даст ему возможность понижать отпускные оптовые цены за счёт дополнительной маржи в рознице.

Дышлюк Евгения,
Аналитик, "КИТ Финанс"

Принимая во внимание возросшую конкуренцию со стороны СПГ в Европе, низкие спотовые цены и стремление Европы диверсифицировать источники импорта газа по политическим соображениям, Газпром может быть вынужден пересмотреть в текущем году условия долгосрочных экспортных контрактов с европейскими потребителями. Это может отрицательно сказаться на операционных и финансовых прогнозах Газпрома и спровоцировать негативный настрой в отношении акций компании. Недавно объявленная отсрочка в реализации Штокмановского проекта и продолжающиеся переговоры Газпрома с европейскими потребителями относительно условий контрактов подтверждают нашу точку зрения. Сейчас рынок должен принять во внимание снижение цен на экспорт газа Газпрома на 2010–2012 гг.: в настоящее время европейская спотовая цена газа (примерно $5.5/млн б.т.е.) составляет около половины экспортной цены газа Газпрома в страны дальнего зарубежья, прогнозируемой на этот год ($9.1/млн б.т.е.) и, как ожидают крупные международные энергетические агентства, останется низкой в ближайшие несколько лет. Остается вопрос, как изменится объем экспорта Газпрома: принимая во внимание, что европейские потребители попросили снизить планку поставок по условию «бери или плати», такое развитие ситуация вполне вероятно.

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!