Рынок ценных бумаг: Citigroup сократил убытки в 2,28 раза | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Пресс-центр

Рынок ценных бумаг: Citigroup сократил убытки в 2,28 раза

19.01.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Убытки Citigroup Inc. в 4-м квартале сократились; в аналогичном квартале предыдущего года было предпринято значительное списание стоимости активов; уже 2-й квартал подряд продолжалось сокращение убытков по кредитам, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Финансовый директор Citigroup Джон Гершпах заявил, что банк сохраняет осторожность в оценке перспектив и продолжает “наблюдать за возможными будущими эффектами усилий по борьбе с убытками”. “Появляются все новые признаки того, что кредитные усилия продолжают стабилизироваться или улучшаться, особенно в Азии и Латинской Америке”.

Хотя Citi не смог добиться прибыли по итогам квартала, в одном аспекте он превзошел J.P. Morgan Chase & Co. (JPM) – зафиксированы улучшения тенденций убытков по потребительским кредитам в США, Азии, Латинской Америке.

Citigroup сильно пострадал от плохого качества потребительских кредитов, а также некоторых экзотических ценных бумаг, которые находились в сердце кредитного кризиса. Citi выплатил те 20 млрд долл, которые банк оставался должен правительству, однако Министерство финансов по-прежнему владеет более 25 проц обыкновенных акций банка. В настоящее время Citigroup работает над тем, чтобы сократить присутствие правительства и продает неосновные бизнесы, концентрируя свои усилия на инвестиционном банкинге, мировом потребительском и корпоративном банкинге.

Citi сообщил об убытках в 4-м квартале на уровне 7,57 млрд долл, или 0,33 долл на акцию, против убытков 17,26 млрд долл, или 3,4 долл годом ранее. Без учета 6,2 млрд долл, потраченных банком на выплату правительственной помощи, убытки на акцию составили 0,06 долл. В предыдущие три квартала банк добился прибыльности, в том числе в 3-м квартале прибыль Citi составила 175 млн долл. Во всех основных сегментах операций Citigroup отмечено ухудшение финансовых результатов, во всех периферийных, предназначенных к продаже, убытки выросли.

Доход понизился на 4,3 проц до 5,41 млрд долл. Аналитики ожидали, что банк сообщит об убытках на акцию 0,33 долл и доходе 18,43 млрд долл.

Резервы на покрытие убытков по кредитам составили 8,2 млрд долл, что на 36 проц ниже, чем годом ранее, и на 10 проц ниже, чем в предыдущем квартале. Чистые кредитные убытки сократились до 7,1 млрд долл с 7,9 млрд долл к/к.

Акции Citigroup подешевели на премаркете на 1,8 проц до 3,36 долл.

Комментарии экспертов:
 Александров Дмитрий,
Начальник отдела аналитических исследований, ООО «УНИВЕР Капитал»

Результаты Citi немного разочаровывают, хотя мы отмечаем, что получение убытка связано с возвратом средств, выданных ранее в рамках программы правительственной помощи банкам США. Без влияния данных выплат убыток незначителен, однако в целом негативная динамика финансовых показателей в 4 кв 2009 г настораживает. Вместе с тем, мы ожидаем постепенного улучшения ситуации по мере продажи убыточных, непрофильных и балластных активов и дальнейшей расчистки баланса банка, хотя отмечаем, что Citi остаётся одной из наиболее пострадавших в кризис американских кредитных организаций и восстановление, даже с упором не только на инвестиционно-банковские, но и рознично-корпоративные услуги будет длительным.
 Потавин Александр,
Главный аналитик, ИК "ITinvest"

Квартальная отчетность Citigroup показала чистые убытки на акцию в 3-м квартале на уровне $0,33 (прогноз -$0,3).Однако, снижение кредитных убытков уже второй квартал подряд, рост эффективности и достаточности капитала, показали, что большого снижения акций банка сегодня ждать не стоит.
Холаев Артур,
Начальник отдела операций на фондовых рынках, ОАО «Собинбанк»

Вышедший отчет Citigroup о результатах деятельности за IV квартал 2009 года . поддержал рынки, поскольку данные о полученных убытках оказались на уровне прогнозов.
Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренно высокий уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Наивысший уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на основании Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Поддержка

8 495 792-55-50

Москва Пресненская набережная, д. 8, стр. 1, 4 этаж МФК "Город Столиц", Башня "Москва",
Северный блок

Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!