Пресс-центр

Рынок ценных бумаг: Чистый убыток Северстали превышает $1 миллиард

09.03.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

По итогам 4-го квартала 2009 года ОАО "Северсталь" получило по МСФО $162 млн чистого убытка, тогда как в 3-м квартале была получена чистая прибыль в размере $71 млн.

По итогам всего 2009 года чистый убыток "Северстали" составил $1,037 млрд по сравнению с $2,029 млрд чистой прибыли по итогам 2008 года.

Выручка компании в 4-м квартале выросла по сравнению с 3-м на 12,4% и составила $3,919 млрд. Однако по итогам года отмечается снижение выручки в 1,7 раза - до $13,054 млрд.

Операционная прибыль компании выросла за последний квартал прошлого года в 2,8 раза - до $354 млн. Убыток от операционной деятельности составил в 2009 году $145 млн против $4,216 млрд прибыли в 2008 году.

Показатель EBITDA составил в 4-м квартале $630 млн, что в 1,7 раза превышает показатель 3-го квартала. Годовой показатель EBITDA снизился в 6,3 раза - до $844 млн.

Чистый долг "Северстали" на 31 декабря составил $4,278 млрд, снизившись на 10,8% по сравнению с показателем на 31 декабря 2008 года. Денежные средства и их эквиваленты на 31 декабря составили $2,949 млрд, уменьшившись на 15%.

Совет директоров "Северстали" не рекомендует выплачивать дивиденды за 4-й квартал, однако будет держать вопрос о возобновлении выплат дивидендов под наблюдением.

Комментарии экспертов: 
 Александров Дмитрий,
Начальник отдела аналитических исследований, ООО «УНИВЕР Капитал»

Результаты компании оказались несколько разочаровывающими, однако в целом финансовая отчётность может быть оценена лишь умеренно негативно. Основной неприятно удививший нас факт состоит в том, что компании не удалось выйти на устойчивую чистую прибыльность по итогам 4 кв 2009 г, хотя в 3 кв 2009 г была показана прибыль в  71 млн долл. Несмотря на это, результаты операционной деятельности оказались очень позитивными, что нашло своё отражение и в темпах восстановления EBITDA, поэтому проводимые руководством компании мероприятия по снижению себестоимости и прочих издержек будут способствовать, по нашим оценкам, продолжению позитивного изменения финансовых показателей в 2010 г. Из позитивных изменений отмечаем также сокращение чистого долга компании на 10.7%. Представленные результаты могут стимулировать, на наш взгляд, локальные продажи акций компании игроками, однако долгосрочного нисходящего тренда по бумагам эмитента эти действия не сформируют.

Rye, Man & Gor securities
Результаты Северстали за 4 квартал оказались неоднозначными. Выручка компании составила $3 919 млн., что на 12% выше, чем в 3 квартале и на 2% выше консенсус-прогноза ($3 845 млн.). EBITDA выросла на 70% в квартальном сравнении до $630 млн., и оказалась выше консенсус-прогноза ($561 млн.) на 12%. Однако результат по чистой прибыли оказался значительно хуже ожиданий рынка. Вместо ожидавшейся прибыли в размере $186 млн., компания получила чистый убыток в размере $162 млн. Мы все же склонны считать результаты Северстали позитивными, что нашло отражение в заметном росте выручки и улучшении операционной рентабельности. Негативный результат по чистой прибыли компании в 4 квартале скорее связан с бумажными убытками от изменения валютного курса ($47 млн.) и отложенных налогов ($157 млн.).

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!