RosInvest.Com: Успех микроэлектроники вытягивает "Ситроникс" | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Пресс-центр

RosInvest.Com: Успех микроэлектроники вытягивает "Ситроникс"

14.01.2010

"Ситроникс" никак не может достичь улучшения годовых финансовых показателей и остается убыточным как по чистой, так и по операционной прибыли. Виной тому недостаточно эффективная бизнес-модель, считают в инвестиционной компании "Универ Капитал". Единственным успешным подразделением в структуре «Ситроникса», по их мнению, является направление «Микроэлектроника».

Анализ консолидированных финансовых показателей «Ситроникса» показывает, что существующая бизнес-модель компании в текущих условиях является недостаточно эффективной, говорится в отчете аналитиков «Универ Капитал». Она не может обеспечить положительного результата уже по операционной прибыли, считают эксперты.

Это обусловлено, в значительной степени, высокой нормой SG&A-расходов (продажные, общие и административные расходы) и, отчасти, амортизационных отчислений. Несмотря на наличие определённой государственной поддержки и госзаказа, компания пока не может достичь устойчивого улучшения годовых финансовых показателей, указывают аналитики.

Единственным полностью успешным подразделением в структуре «Ситроникса» способным к самоокупаемости, по мнению «Универа», можно считать направление «Микроэлектроника», однако генерируемый им положительный денежный поток поглощается остальными подразделениями группы, прежде всего – «Телекоммуникационными решениями».

Несмотря на улучшение показателей по итогам 3 кв. 2009 г, «Ситроникс» остаётся убыточной, причём не только по чистой, но и по операционной прибыли, что заставляет рассматривать её акции как рискованный инструмент для инвестиций. «При этом, однако, есть хорошая уверенность в том, что банкротство компании не грозит, и она может неопределённо долго функционировать даже в зоне отрицательной или нулевой рентабельности за счёт своего статуса национального инновационного и высокотехнологичного производственного комплекса», - считают аналитики.

Акции «Ситроникса» низколиквидны, на РТС часто бывает несколько сессий кряду без сделок. Котировки пока не достигли уровней 2007 – начала 2008 г. Формальный потенциал роста стоимости акций «Ситроникса» составляет, по мнению «Универа», 300%. Этот потенциал лишь теоретический, оговариваются аналитики: «Инвестиции в бумаги «Ситроникса» являются, на наш взгляд, фактически венчурными, рассчитанными на внезапное улучшение условий хозяйствования, либо на изменение бизнес-модели с отказом от наименее прибыльных подразделений или открытием нового высокорентабельного направления. Пока к резким переменам нет сигналов».

Поступательное развитие, для которого руководством «Ситроникса» заложена хорошая база в рамках частно-государственного партнёрства и в международных проектах, приведёт к улучшению финансовых показателей компании и к закреплению в области положительной рентабельности не только по OIBDA, но и, со временем, по операционной прибыли, однако при таком сценарии динамика котировок акций эмитента не предполагает взрывного роста, считают в «Универ».

В «Ситрониксе» уверены, что существующая бизнес-модель обеспечивает компании лидерские позиции на ИКТ-рынке России и в странах СНГ. «Несмотря на непростую экономическую ситуацию в прошедшем году, «Ситроникс» расширил свое присутствие на банковском рынке, подписав контракты со Сбербанком и ВТБ24, и на телекоммуникационном, став поставщиком sim-карт для «Мегафона», - говорит представитель компании. – «Ситроникс» заключил ряд крупных контрактов за рубежом – с крупнейшими операторами мобильной связи ОАЭ, Малайзии, ряда африканских стран».

«В течение года были подписаны контракты на общую сумму более $600 млн, - утверждают в «Ситрониксе». - Менеджмент компании проводит меры по оптимизации портфеля бизнесов, сокращению затрат, эффективно управляет долгом. Все это позволяет компании чувствовать себя уверенно и смотреть в будущее с разумным оптимизмом».

Источник: RosInvest.Com

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренно высокий уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Наивысший уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на основании Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Поддержка

8 495 792-55-50

Москва Пресненская набережная, д. 8, стр. 1, 4 этаж МФК "Город Столиц", Башня "Москва",
Северный блок

Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!