Пресс-центр

RosInvest.Com: Туркменистан: Транспортировка газа в Россию возобновилась, но недовольство осталось

19.01.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Хотя природный газ и начал вновь поступать из Туркменистана в Россию, но конфликт между двумя странами вокруг закупочных цен на газ не завершен, прогнозируют аналитики, - пишет EurasiaNet.

Экспорт туркменского газа в Россию возобновился 9 января после почти девятимесячного перерыва вследствие возникших между странами разногласий вокруг закупочных цен на газ. По условиям туркменско-российского соглашения, подконтрольная Кремлю энергетическая компания "Газпром" будет ежегодно закупать лишь 30 млрд. кубометров газа, а не 50 млрд. кубометров, как в прежние годы, а оплата составит 250 долларов за тыс. куб., сообщили российские информационные источники.

Перерыв в поставках газа нанес серьезный урон состоянию финансов Туркменистана. Добыча газа в Туркменистане в 2009 году упала с прежних 70,5 млрд. куб. до 38 млрд. куб., написала 11 января российская газета "Коммерсант". В результате Туркменистан потерял "не менее четверти своего годового ВВП — от $7 млрд до $10 млрд", сообщил "Коммерсанту" директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

В конце 2009 года Туркменистан открыл новые экспортные маршруты в Китай и Иран. Однако, эти трубопроводы не способны восполнить потери от прекращения экспортных поставок в Россию. Учитывая значение газового экспорта в Россию, у Ашхабада не было другого выбора, кроме как согласиться на ценовые требования России, полагают аналитики.

"С момента приостановки экспорта газа "Газпрому" Туркменистан существовал в режиме выживания", – говорит руководитель отдела Средней Азии московского Института стран СНГ Андрей Грозин. "Он [Ашхабад] жил благодаря китайским кредитам. Китай не имеет привычки списывать долги, как Россия. Китай всегда хочет получить деньги обратно, пусть с более низкими процентами, но обратно", – говорит он.

Фактором, осложняющим переговоры по туркменско-российскому урегулированию, стала геополитика, считает аналитик московской ИК "Универ" Дмитрий Александров. "Достижение соглашения заняло у сторон так много времени, потому что мы не можем рассматривать газовую проблему с чисто экономических позиций, в ней всегда присутствуют политические факторы", – говорит он.
Туркменистан вряд ли остался удовлетворен заключенным соглашением и в предстоящем году может продолжить торг с "Газпромом". В свою очередь, если "Газпром" увидит возможность сбить закупочные цены, он ухватится за нее, полагает Грозин. "Туркменистану нужны деньги, которые "Газпром" платит за его газ. И даже если "Газпром" будет платить лишь 200 долларов за тыс. куб., это все равно больше, чем в будущем готов платить Пекин или даже Тегеран", – говорит Грозин. Что же касается самого урегулирования, то, по его словам, соглашение не охватывает всех проблем, накопившихся между странами.

"Думаю, обе страны будут периодически затевать торговлю по поводу закупочной цены на туркменский газ", – отмечает он.
Источник: RosInvest.Com

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!